«Российская газета» уделяет большое внимание проблемам и перспективам развития крымской энергетики. В частности, в одной из недавних публикаций были затронуты вопросы работы и предстоящей реконструкции крымских ТЭЦ, входящих в структуру компании «КрымТЭЦ» — крупнейшего производителя электроэнергии на полуострове.

Выдержка из статьи «Солнечный круг»:

ДОБАВИТЬ МОЩНОСТИ

Окончательный вариант устойчивого энергоснабжения Крыма пока не выбран. Обсуждаются два пути: прокладка подводного кабеля или строительство линий электропередачи, которые через Керченский пролив свяжут Крым с кубанской энергосистемой. Второй вариант — развитие собственной генерации.

Генерация Крыма сегодня представлена четырьмя теплоэлектроцентралями (ТЭЦ) в Симферополе, Саках, Керчи и Севастополе. Плюс возобновляемой энергетикой: солнечными и ветряными электростанциями. Вырабатываемая ими электроэнергия покрывает потребности полуострова на 20 процентов, но это вдвое больше, чем было 10 лет назад. нарастить объемы удалось во многом начатой 11 лет назад реконструкции крымских ТЭЦ. За это время Керченскую ТЭЦ перевели с угля на газ, построили парогазовую установку на Сакской ТЭЦ, провели реконструкцию Симферопольской.

— За эти годы инвесторы вложили в развитие ТЭЦ более 70 миллионов долларов, ежегодно вводилось в эксплуатацию новое оборудование, и мы будем продолжать эту работу, — рассказал председатель правления «КрымТЭЦ» Игорь Сенько. —Мы подали в Совет министров Крыма и Министерство энергетики РФ предложение об увеличении установленной электрической мощности наших ТЭЦ со 110 до 1400 МВт.

Например, мощность Симферопольской ТЭЦ планируется увеличить с 68 до 550 МВт, Камыш-Бурунской — с 30 до 540 МВт, Сакской — с 12 до 310 МВт. Каждый из проектов будет выполнен в две очереди, срок реализации которых составляет по два года.

— Строительство планируем вести за счет своих и кредитных средств. Если наше предложение поддержат российское и крымское правительство, Крым будет полностью обеспечен собственной электроэнергией, — считает Игорь Сенько.

Правда, пока в «КрымТЭЦ» не знают, кому и по какой цене отпускают производимую электроэнергию.

— ранее нашу электроэнергию покупало ГП «Энергорынок» по тарифам, установленным НКРЭ. Тариф был экономически обоснован и утвержден на основе представленных нами расчетов после тщательной проверки соответствующими контролирующими органами, — говорит председатель правления «КрымТЭЦ». — Сейчас же не определен ни покупатель нашей электроэнергии, ни тарифы, по которым мы будем работать. Мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Полный текст статьи вы можете прочитать, перейдя по ссылке: ros.gazeta.pdf