В статье самой популярной газеты Республики Крым от 15.07.2014 года рассказывается о работе крупнейшей генерирующей компании полуострова.

Вечный двигатель «КрымТЭЦ»
В результате износа системы энергетическая безопасность Крыма ухудшилась в несколько раз за последние 20 лет. Руководство «КрымТЭЦ» приняло решение модернизировать систему.

Крымские ТЭЦ составляют основу собственных генерирующих мощностей полуострова, это не больше не меньше, а 79% от общей установленной электрической мощности Крыма. Также «КрымТЭЦ» являются основным резервно-аварийным источником электропитания и обеспечивают до 10% от общего потребления электроэнергии. Работа компании заключается в обеспечении потребителей электрической и тепловой энергией, произведённой на современном экологически безопасном оборудовании с применением передовых энергосберегающих технологий. Ну а теперь давайте немного подробнее.

Компания «КрымТЭЦ» была создана в 2003 году с целью укрепления энергетической безопасности Крыма, и сегодня она является крупнейшим производителем электроэнергии на полуострове. В структуру «КрымТЭЦ» входят Симферопольская, Камыш-Бурунская ТЭЦ, а также Сакские тепловые сети. На всех ТЭЦ внедрён комбинированный цикл производства тепловой и электрической энергии, при котором расходуется намного меньше топлива, чем при раздельном производстве. В отопительный сезон станции «КрымТЭЦ» обогревают дома жителей Сак, частично Симферополя и Керчи.

Безусловно, несмотря на модернизацию оборудования и усовершенствование систем, станция ещё требует дополнительных инвестиций. Но есть и достижения, уже отстроена парогазовая установка на ТЭЦ в Саках мощностью 20 МВт (ПГУ-20). Это первая в крымской генерации установка такого класса, другой такой или ей подобной пока нет ни на одной ТЭЦ Крыма. Сейчас ПГУ находится в опытной эксплуатации и после завершения комплексных испытаний будет переведена в промышленную.

На Симферопольской ТЭЦ уже завершается реконструкция ОРУ на 35 и 110 Кв. Техническое переоснащение ОРУ-110 кВ ПС-220/110/35 кВ позволяет обеспечить надёжную и безаварийную поставку электрической энергии в центральный регион Крыма, а следовательно качественно регулировать и поддерживать заданный уровень напряжения.

На Камыш-Бурунской ТЭЦ введена в эксплуатацию установка для опреснения морской воды производительностью 50 тонн в час — это первая установка такого уровня на полуострове. Полученная таким образом вода будет использоваться для подпитки теплосети и паровых котлов, что значительно снизит нагрузку на сети городского водоканала. А это в свою очередь поможет улучшить водоснабжение Керчи, что особенно актуально в нынешней ситуации.

Что же касается усовершенствования и модернизации оборудования, то «КрымТЭЦ» уже приступила к реализации двух проектов по реконструкции и техническому перевооружению Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ, что в будущем будет гарантировать энергетическую безопасность Крыма.

Запланированная реконструкция Симферопольской и Камыш-Брунской ТЭЦ предполагает практически полную поэтапную замену давно устаревшего оборудования на новое.

Быть сотрудником «КрымТЭЦ» и работать на благо предприятия теперь солидно и престижно. Дело в том, что по величине заработной платы и стабильности выплат «КрымТЭЦ» входит в пятёрку самых высокооплачиваемых компаний  Крыма. Даже несмотря на такое сложное время, компания выплачивает зарплату сотрудникам без задержек, а кроме того, ежегодно её повышает. Средний размер заработной платы за 2013 год составил 4,8 тыс. грн, что более чем на 60% выше средней зарплаты по Республике Крым.

Помимо высоких зарплат «КрымТЭЦ» заботится о своих сотрудниках, создавая лучшие условия труда. Компания не только оплачивает подготовку необходимых специалистов в учебных заведениях, но и обустраивает досуг для рабочего класса. Для сотрудников «КрымТЭЦ» оборудованы комнаты отдыха, спортзал, площадка для пейнтбола. Но и это ещё не всё, у каждого сотрудника есть возможность отправить своего ребёнка в детский лагерь, 90% стоимости путёвки оплачивает непосредственно компания. В летнее время сотрудники имеют возможность отдыхать на базах отдыха в Керчи и Саках. Кроме того, актив компании организовывает и проводит различные спартакиады, выездные соревнования, по итогам которых определяются лучшие спортсмены, которые принимают участие в республиканской и общеукраинской спартакиадах среди энергетиков. Ко всем праздникам и юбилеям сотрудники получают подарки и премии, а уже неработающим в компании пенсионерам выплачивается материальная помощь.

«КрымТЭЦ» всегда была и остаётся верна своим принципам. Долг компании — выполнять взятые на себя обязательства по бесперебойному снабжению потребителей электрической и тепловой энергией. В самые сложные времена при катастрофической нехватке природного газа и воды, в периоды экономической нестабильности энергетики всегда оставались верны этому.

Но и сейчас «КрымТЭЦ» переживает нелёгкие времена — уже более трёх месяцев из-за неутверждённого тарифа, компания не получает денежных средств за произведённую электроэнергию. И тем не менее крымские ТЭЦ продолжают функционировать и снабжать потребителей электрической и тепловой энергией. Более того, несмотря на острую нехватку финансов, не допущен срыв запланированных работ по подготовке к предстоящему отопительному сезону, а также выплат всех заработных плат сотрудникам компании. Это ещё раз говорит о чётко налаженной работе, контроле всех происходящих процессов, и конечно же о полной отдаче со стороны работников и руководства «КрымТЭЦ».

Александр НОВИКОВ.
«Крымская правда»
15.07.2014