Симферопольская ТЭЦ компании «КрымТЭЦ» провела натурные испытания оборудования на случай возможного отключения воздушных линий (ВЛ) электропередач с материковой части Украины в Крым.

Поставка электроэнергии в Крым из Объединенной энергосистемы Украины производится по четырем магистральным линиям напряжением 220-330 кВ через Перекопский перешеек и полуостров Чонгар. Чтобы предотвратить негативные последствия для крымской энергосистемы (КЭС) при отключении этих линий и были проведены испытания.

Согласно программе испытаний, получив команду от диспетчера КЭС, Симферопольская ТЭЦ в течение 30 минут перешла на изолированную нагрузку, оставив в работе один турбогенератор и один котлоагрегат. Остальные были выведены в резерв. Это было сделано для того, чтобы предотвратить аварийное отключение станции и прекращение генерации в результате перегрузки на отдельных участках КЭС по причине отключения ВЛ. Допустить такую ситуацию нельзя, поскольку Симферопольская ТЭЦ является главнейшим резервно-аварийным источником электроэнергии на полуострове и только при постоянно работающей ТЭЦ возможно избежать мощных перегрузок в энергосистеме, в результате которых от энергоснабжения могут быть отключены не только жилые дома, но и стратегически важные объекты. Например, Международный аэропорт «Симферополь» и Крымская железная дорога.