Резкое ограничение поставок электроэнергии в Крым из Украины обошлось без серьезных последствий для крымской энергосистемы благодаря оперативной работе персонала Симферопольской ТЭЦ.

Симферопольская ТЭЦ является крупнейшей на полуострове и наряду с выработкой электрической и тепловой энергии на ней лежит роль своеобразного «предохранителя» крымской энергосистемы. 3 декабря ТЭЦ в очередной раз подтвердила свою надежность и необходимость.

Так, из-за аварийного отключения одной из двух магистральных линий, питающих полуостров, на второй произошла перегрузка и Крым порядка 30 секунд, по данным Минтопэнерго РК, был полностью отключен от электроснабжения из Украины. Благодаря сработавшей без сбоев автоматической системе и оперативной реакции персонала, Симферопольская ТЭЦ «подхватила» внезапно просевшую энергетическую систему Крыма и не позволила важнейшему оборудованию выйти из строя. Кроме того, даже на долю секунды без электричества не остались стратегически важные объекты республики, в частности, аэропорт и железная дорога. Также Симферопольская ТЭЦ помогла возобновить работу остановившимся из-за проблем в энергосистеме Сакской и Камыш-Бурунской ТЭЦ. Все было сделано настолько быстро, что жители регионов, которых данные ТЭЦ снабжают еще и тепловой энергией, не почувствовали изменений в худшую сторону и не остались без тепла.

«К счастью, симферопольская тепловая станция не вышла из строя, и с ее помощью мы смогли восстановить нашу систему. В этот период мы ввели графики аварийных отключений для того, чтобы не развалить всю энергосистему Крыма», — пояснил данную ситуацию ИА Крым Медиа министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров.
СПРАВКА: Симферопольская, Сакская (Сакские тепловые сети) и Камыш-Бурунская ТЭЦ (г. Керчь) входят в структуру ПАО «КрымТЭЦ», крупнейшую генерирующую компанию Крыма.