«Российская газета» — Экономика Крыма №6581 (10)

Реконструкция действующих ТЭЦ обеспечит половину потребности полуострова в электроэнергии

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

Декабрьские отключения электроэнергии вывели тему энергоснабжения Крыма в разряд топовых. Предложений, как решить проблему дефицита, высказывается масса: от прокладки подводной ЛЭП Тамань — Крым до строительства на полуострове двух новых теплоэлектроцентралей. Однако на все это требуется время и огромные средства. Крымские энергетики считают, что самым оперативным и наименее затратным способом может стать реконструкция уже действующих станций. Тем более, что необходимая инфраструктура уже готова.

Станция-долгожитель

Потребление электроэнергии в Крыму колеблется в пределах 1000-1200 мегаватт в сутки. В пик зимних морозов и летней жары, когда население массово включает обогреватели или кондиционеры, оно вырастает еще на 200 мегаватт. Примерно 600-800 мегаватт Крым получал от энергосистемы Украины. Или не получал, как было в декабре, во время масштабных блэкаутов.

Собственные генерирующие мощности с учетом возобновляемой энергии и мобильных генераторов могут произвести от силы 320 мегаватт. Исключим из них возможности мобильных резервных установок, потому что они не предназначены для постоянного использования, а генерируемая ими электроэнергия очень дорога. Исключим и возобновляемую энергетику, которая в холодное время года — не слишком надежный источник. Самый большой объем электроэнергии — примерно 180-220 мегаватт — такие станции вырабатывают летом, когда солнечные лучи падают почти под прямым углом и продолжительность светового дня максимальна. Возможности ветроэлектростанций значительно скромнее — 89 мегаватт. Получается, самым надежным и мощными источником собственной генерации остаются четыре теплоэлектроцентрали (ТЭЦ).

Возраст их весьма почтенный. Например, Севастопольская ТЭЦ была введена в эксплуатацию еще в 1936 году, Камыш-Бурунская (Керчь) — в 1938 году, Сакская — в 1955-м, а Симферопольская — 1961 году. И с тех пор ни на одной не было существенной реконструкции со значительным увеличением мощности. Сейчас установленная мощность Севастопольской ТЭЦ — 33 мегаватта, Камыш-Бурунской — 30, Симферопольской — 68, Сакской- 12. Таким образом, даже на максимуме общая мощность ТЭЦ не превышает 143 мегаватт — это 20 процентов от потребностей республики.

Из-за недостаточного количества генерирующих мощностей в крымской энергосистеме периодически возникают проблемы с поддержанием оптимальных, а в некоторых случаях и допустимых уровней напряжения в магистральных и системообразующих сетях. Это делает невозможным ремонт оборудования подстанций и линий электропередачи. В межсезонье и часы ночного провала нагрузки, напротив, напряжение вырастает выше предельно допустимого уровня, что приводит к вынужденным отключениям ЛЭП 220-330 киловольт и, как следствие, к снижению надежности электроснабжения.

Встроенная ТЭЦ

Ситуацию можно кардинально изменить всего за два года. Компания «КрымТЭЦ», в структуру которой входят три крымские теплоэлектроцентрали (кроме Севастопольской), предлагает увеличить мощность своих станций со 130 до 570 мегаватт. И проекты реконструкции уже готовы. Они предусматривают в 2016 году увеличение мощности Симферопольской ТЭЦ с 68 до 298 мегаватт, Камыш-Бурунской — с 30 до 156, а Сакских тепловых сетей — с 32 до 116. Это повысит надежность всей крымской энергосистемы.

Для реализации этих проектов крымские энергетики, в случае необходимости, планируют использовать отечественное оборудование. В условиях санкций это позволит избежать проблем с закупкой импортной техники.

Наращивать мощности имеющихся ТЭЦ, а не строить новые, разумно еще и с точки зрения экономической эффективности. У каждой станции есть земля для расширения производственных площадей, есть источники технического водоснабжения и подачи природного газа. Их не придется создавать с нуля. Кроме того, к станциям уже подведены ЛЭП, по которым электричество отправляется к потребителям.

— То есть затраты на реконструкцию и сетевую структуру значительно меньше, чем при строительстве новых объектов, — рассказывает председатель правления АО «КрымТЭЦ» Игорь Сенько. — Например, Сакская ТЭЦ находится вблизи высоковольтной линии в 330 киловольт, строительство которой скоро начнется. Такое месторасположение существенно минимизирует расходы при увеличении мощности. Рядом с Камыш-Бурунской действующая подстанция в 220 киловольт и развитая электрическая сеть в 110 киловольт. Достаточно развита электрическая сеть и вблизи площадки предполагаемого строительства новых мощностей в Симферополе.

Реконструкция под гарантии

Ориентировочно на первоочередные работы потребуется около 20 миллиардов рублей, что примерно на 40 процентов меньше, чем на реализацию других предлагаемых проектов увеличения собственной генерации в Крыму. Компания планирует вести строительство новых мощностей без использования бюджетных ресурсов — за счет собственных средств и привлеченных кредитов.

— Предлагаемая нами концепция развития собственной генерации полуострова получила положительную оценку в правительстве Крыма и была одобрена авторитетными специалистами в этой области, — продолжает Игорь Сенько. — Сегодня это единственный проект, который за столь короткие сроки и без использования бюджетных средств позволит обеспечить энергобезопасность Крыма. Мы уже готовы приступить к реконструкции, но для этого нам необходимы долгосрочные гарантии сбыта произведенной электроэнергии и тепла от правительства РФ, а также выделение лимитов на топливо.

Если гарантии будут получены, начнется реконструкция собственной генерации с Камыш-Бурунской ТЭЦ уже в начале 2015 года. «КрымТЭЦ» уже ведет подготовку к реализации первых двух проектов. Например, в Керчи построена опреснительная установка мощностью 50 тонн в час, проведена реконструкция городской и центральной бойлерных установок, завершается подготовка территории к строительству.

Комментарий

Петр Запорожец, председатель комитета Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу:

— Министерство энергетики РФ склонно к идее производить электричество на территории Краснодарского края и Ростовской области. Но необходимы коммуникации, чтобы доставить его в Крым. Поэтому, я думаю, будет правильнее убедить федеральные власти в необходимости реконструировать в Крыму мощности существующих ТЭЦ. Тем более, что у «КрымТЭЦ» есть земля для расширения производственных мощностей, есть проектно-сметная документация, есть даже экспертиза проектов. Их реализация позволит за год выйти на производство 350-400 мегаватт собственной генерации, а за полтора года — на 550-560 мегаватт: это треть объемов потребления Крыма, даже с учетом роста экономики.

Опубликовано в «Российской газете» (Экономика Крыма) N6581 от 22 января 2015 г.