Статья в «Российской газете» от 04 марта 2015 года о развитии энергетики Крыма, о проблемах и перспективах.

Конкуренция за киловатты

В энергетической сфере Крыма накаляется конкуренция. С одной стороны, есть работающие теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) c проектами увеличения мощностей и деньгами на реализацию этих проектов. Есть их одобрение на уровне правительств Крыма и России. Но их реализация тормозится. С другой стороны, активно продвигаются проекты строительства двух новых теплоэлектростанций (ТЭС), по сути, в чистом поле.

Увеличивать генерирующие мощности в Крымском федеральном округе, бесспорно, необходимо. Собственная генерация до сих пор покрывает потребности немногим более чем на 10 процентов, остальные киловатты мы как и прежде получаем с Украины. Заместить их планируют благодаря развитию собственной базовой генерации, которая работает на органическом топливе (уголь, природный газ, мазут) и не зависит от погоды и времени суток. Она способна вырабатывать электроэнергию 24 часа в сутки 365 дней в году.

Для этого по поручению правительства РФ и Совета министров Крыма специалисты работают над уточнением энергетической схемы республики, на основании которой будут приняты окончательные решения о местоположении новых энергетических мощностей и объемов подачи электроэнергии по энергомосту через Керченский пролив.

На правительственном уровне рассматривается целесообразность восстановления проекта строительства Феодосийской ТЭС, у которого уже есть рабочая документация и землеотвод. В свое время он прошел согласование и экспертную оценку, но из-за отсутствия денег так и остался на бумаге. Хотя станция мощностью 43 мегаватта не будет лишней для региона.

Есть решения о строительстве двух крупных электростанций в Симферополе и Севастополе суммарной мощностью до 940 мегаватт. Подготовка к этим масштабным стройкам идет полным ходом. В Севастополе первую очередь ТЭС планируют сдать в 2017 году. Хотя,  помимо строительства самих станций, потребуется проложить газовые сети, водопроводы, подъездные дороги и другие инженерные сооружения, на что потребуются миллиарды рублей.

В этих условиях нельзя недооценивать важность реконструкции трех действующих ТЭЦ – Симферопольской, Камыш-Бурунской и Сакской. Уже к началу 2016 года могут быть введены в эксплуатацию новые мощности: на Симферопольской ТЭЦ предполагается строительство как минимум одного блока мощностью 230 мегаватт, хотя оптимальный вариант – 460 мегаватт новой мощности.

Учитывая, что потребности Крыма – 1000-1200 мегаватт электроэнергии, одна Симферопольская ТЭЦ способна закрыть половину всей потребности республики. При этом у инвесторов есть договоренности о поставке уже готового оборудования отечественного производства. Это существенно сократит сроки ввода в эксплуатацию новых мощностей, а имеющаяся на ТЭЦ инженерная инфраструктура почти в два раза снижает капитальные затраты на строительство по сравнению со стройкой на новой площадке. То же самое относится к проектам реконструкции Сакской и Камыш-Бурунской ТЭЦ. Таким образом инвесторы, за свои средства смогли бы обеспечить ввод 670 мегаватт новых мощностей в очень сжатые сроки.

Более того, ТЭЦ обеспечивают потребителей не только электричеством, но еще и теплом. Причем более дешевым, чем котельные, потому что оно является побочным продуктом при производстве электроэнергии.

Сергей Колобов, независимый эксперт в сфере энергетики.