Да будет свет!
«Крымская газета» —
официальный печатный орган Совета министров РК
№63(19618) от 29 мая 2015 года

В Крыму предлагают альтернативу строительству двух электростанций в Симферополе и Севастополе.
Энергетики Крыма сформулировали предложения для Москвы по поводу оптимизации расходов при строительстве базовых электромощностей в целях модернизации изношенного электросетевого хозяйства полуострова. (чиновники и эксперты сошлись во мнении, что наиболее быстрый и экономичный способ увеличить собственную генерацию Крыма, это реконструкция Симферопольской, а потом Сакской и Камыш-Бурунской ТЭЦ компании «КРЫМТЭЦ» в рамках занимаемой ими территории, и только во вторую очередь — строительство новых электростанций. Это позволит сэкономить миллиарды бюджетных средств — адм. сайта. Полный текст статьи читайте ниже).

На износ

Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения Крыма, заседания которого регулярно проходят под эгидой Министерства топлива и энергетики РК, провёл очередной «мозговой штурм», обсудив итоги первого этапа разработки институтом «Энергосетьпроект» (г. Москва) схем выдачи мощности Севастопольской и Симферопольской ТЭС и Симферопольской ТЭЦ. Участники заседания выработали ряд предложений по набору для четырех блоков объектов базовой генерации. Большинство из них только собираются строить. Некоторые конкретные решения уже приняты Минэнерго России. Под их реализацию прописаны финансовые средства, но крымские энергетики решили подготовить к рассмотрению на федеральном уровне несколько сценариев по наращиванию энергетических мощностей полуострова, которые будут гарантировать ему абсолютную энергонезависимость и позволят эффективно использовать бюджетные инвестиции.

Как отмечалось на заседании штаба, в Крыму есть серьезные проблемы с перегрузкой существующих сетей. Большинство из них находится в эксплуатации около 60 лет. Износ энергетического оборудования составляет порядка 70%. Ветшающие распределительные сети не позволяют обеспечить растущий спрос на электроэнергию. Энергетическое хозяйство настолько устарело, что на полуострове, например, нет возможности в автоматическом режиме осуществлять веерные отключения. Это практически осуществляется вручную: прибежал электрик на подстанцию и дернул за рубильник.

Одна, но двухблочная

Частично независимость энергообеспечения Крымского федерального округа от поставок с Украины, с которой пока удается вести сотрудничество в сфере энергетики, обеспечит объединение энергосистемы Крыма с Единой национальной энергосистемой России посредством кабельного подводного перехода через Керченский пролив. Первый этап прокладки этого энергомоста сможет обеспечить переток мощности порядка 300 МВт, но эти мегаватты еще нужно принять и распределить, что опять же потребует затратной модернизации электросетевой инфраструктуры.

Как выкроить средства на капремонт сетей в рамках реализации Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года, которой, в основном, предусмотрены серьезные вложения на строительство масштабных базовых объектов генерации?

Итоговый ответ участников заседания штаба сформулировал замминистра топлива и энергетики Евгений Демин:

— Мы решили направить в Министерство энергетики РФ предложения понабору первоочередных объектов базовой генерации. Уже принято решение о выделении 25 млрд рублей на строительство первого и второго блока данных объектов — Севастопольской и Симферопольской ТЭС. Предлагается начать стройку сразу двух одноблочных электростанций с мощностью по 235 МВт каждая. На этом настаивает компания ОАО «ВО «Техпроэкспорт» как генподрядчик. Но мы считаем, что оптимальным вариантом, с точки зрения совокупных затрат бюджета, будет концентрация финансовых и организационных усилий на строительстве одной, но двухблочной электростанции на 470 МВт — в Симферополе или Севастополе. Легче и быстрее завершить одну стройку, чем вести две одновременно. Плюс — один блок электростанции не гарантирует ей надежность. Когда два, тогда есть страховка от аварийных ситуаций, любых форсмажоров. Выгоднее в плоне экономии затрат строить ТЭС в Симферополе. Она расположена ближе к центру распределения нагрузок и к газовой трубе. Плечо газопровода будет короче на 70 км, и не надо строить дополнительную компрессорную станцию.

Третий блок объектов базовой генерации предусматривает размещение электростанции на существующей территории Симферопольской ТЭЦ. Она, кстати, первоначально рассматривалась как основная (первоблочная) площадка для наращивания базовых мощностей, но из-за того, что компания «КРЫМТЭЦ» находилась под украинским правлением, правительство РФ не стало рисковать — решило дать добро на строительство электростанций на двух новых площадках, так и появился «Технопромэкспорт».

Модернизация и оптимизация

Теперь АО «КРЫМТЕПЛОЭЛЕКТРОЦЕНТРАЛЬ» перерегистрировано по российскому законодательству, имеет возможность осуществлять инвестиции на своей площадке. При данном варианте очевиден эффект экономии. Плюс на этой электростанции есть дороги, газовые сети, вода, административные корпуса, квалифицированный персонал. На складе уже лежит новая турбина. Такие заделы могут существенно сократить расходы, в том числе направить их на строительство электростанций на других существующих площадках тепловой генерации. В результате модернизаций, например, ТЭЦ Сакских тепловых сетей увеличит свою мощность на 84 МВт (сейчас — 12 МВт), а Камыш-Бурунская — на 126 МВт (сейчас — 30 МВт).

Также в штабе решено братиться с просьбой оставить в Крыму часть мобильных газотурбинных электростанций вместо строительства объектов четвертого блока базовой генерации. Это, по подсчетам специалистов, даст сокращение расходов минимум на 15 млрд рублей, ведь на «мобилки» уже были солидные затраты. Станции работали осенью, когда часто отключалась электроэнергия. Минтопэнерго РК надеется сохранить эти станции как резерв на случай выхода из строя элементов генерирующих мощностей.

— Федеральные деньги, что будут сэкономлены за счет оптимизации расходов при создании объектов базовой генерации, мы просим сохранить в Крыму и направить их на развитие и модернизацию сетей, в том числе на схему выдачи мощности — это способ подкючения электростанций к электрическим сетям, которую разрабатывает институт «Энеросетьпроект», — пояснил Демин.

Решение штаба поддержали участвовавшие в заседании представители администрации Севастополя.

Сергей Мальгавко