«Российская газета» решила выяснить, каковы перспективы развития крымской энергетики и когда начнут реализовываться планы об увеличении мощностей, о которых в обществе идет столько разговоров.

В частности, автор выясняла, что в настоящее время выгоднее для республики Крым: построить новые современные ТЭС или реконструировать уже имеющиеся ТЭЦ. «Напрашивается вопрос: если модернизация действующих ТЭЦ позволит полностью покрыть потребности полуострова в электроэнергии, зачем вообще запускать дорогостоящий многомиллиардный проект строительства новых ТЭС? Не продиктован ли этот амбициозный проект чьим-то желанием во что бы то ни стало освоить миллиарды из федерального бюджета? Вопрос пока остается риторическим», — говорится в статье, полный текст которой можно прочитать ниже.

«Российская газета» — Экономика Крыма
№6690 от 04.06.2015
Ольга Котенева

В конце мая в Крыму должно было начаться строительство двух новых станций базовой генерации. Параллельно инвестор готовится к наращиванию мощностей действующих ТЭЦ. Однако реализации этих планов может помешать неготовность электросетей принять вырабатываемые киловатты.

На старте

Через несколько лет действующая система энергоснабжения Крыма полностью изменится. Когда завершится строительство энергомоста через Керченский пролив, по нему на полуостров будет передаваться электроэнергия из энергосистемы России (800 мегаватт). Гораздо больше планирует вырабатывать собственная генерация, для чего АО «Технопромэкспорт», входящий в госкорпорацию «Ростех», построит базовые электростанции в Симферополе и Севастополе с двумя энергоблоками мощностью по 235 мегаватт каждый. В мае правительство РФ выделило на проект первые 25 миллиардов рублей.

— 16 марта министр энергетики РФ Александр Новак подписал график строительных работ, и мы уже проделали большую работу, — рассказал замдиректора филиала АО «Технопромэкспорт» Владимир Голубничий. — В Севастополе проект прошел общественные слушания, а правительство своим постановлением разрешило начать строительство. В Симферополе разработаны технические условия, проектный институт подготовил все документы и согласования, на 95 процентов мы готовы к началу работ. Держит только неподписанный договор об аренде земли, но правительство РК обещает, что в ближайшее время земельные вопросы будут решены. На участке уже провели разминирование, археологические и изыскательские работы, геологоразведку.

Параллельно свой проект развития генерации реализует АО «КрымТЭЦ». Подписанные между ним и правительством РК инвестсоглашения предусматривают увеличение мощности Симферопольской ТЭЦ до 298 мегаватт, Сакских тепловых сетей до 96 мегаватт, а Камыш-Бурунской ТЭЦ до 156 мегаватт.

— Мы уже договорились с поставщиками оборудования о приобретении двух парогазовых установок по 110 мегаватт, — рассказал первый заместитель председателя правления «КрымТЭЦ» Тарас Целый. — Правда, поставщики оборудования с учетом параметров отечественных газовых турбин рекомендовали нам немного уменьшить планируемую мощность.

Попасть в сеть

Камнем преткновения стала схема выдачи мощности: проектный институт не может продолжать работу, потому что до сих пор непонятно, как будут подключаться к действующей энергосети все новые объекты.

Ответ на этот вопрос усердно ищет минтопэнерго РК. Раньше считалось: чем больше киловатт даст собственная генерация, тем лучше республике. Но сейчас стало ясно, что эта формула неверна: энергосети не в состоянии «переварить» всю мощность планируемых к строительству электростанций даже с учетом перспективы роста нагрузки до 2020 года.

— Невозможно строить объекты генерации без проводов, потому что произведенную электроэнергию должны принимать сети, — объяснил министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров. — В Крыму они изношены, а линии 110 киловольт уже сейчас перегружены. Владелец сетей «Крымэнерго» ведет расчеты, чтобы определить требующиеся на модернизацию затраты и источник этих средств.

Линии сильно изношены, и за свой счет привести их в надлежащее состояние «Крымэнерго» и «Севэнерго» не смогут. Не заложены средства на реконструкцию распределительных сетей и в федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя. Кроме того, строительство новых ТЭС поднимает еще одну проблему — нужно строить газовые сети, по которым голубое топливо будет подаваться на станции. На это тоже нужны огромные средства.

ТЭЦ-пасьянс

— Нет сомнений, что объекты генерации будут построены на всех площадках, — говорит Сергей Егоров. — Вопрос только в том, в какой последовательности эти проекты будут реализованы.

Вариантов несколько. Первый — поставить две двухблочные электростанции по 470 мегаватт в Симферополе и Севастополе, на Федюхинских высотах. Второй вариант предполагает, что базовый блок мощностью 230 мегаватт с возможностью получения тепловой энергии разместят на площадке СимТЭЦ, а два энергоблока по 235 мегаватт в Севастополе или на новой площадке в Симферополе.

— С нашей точки зрения, оптимальным является совместное производство электроэнергии и тепла, поэтому важно сохранить действующие ТЭЦ, отапливающие Керчь, Симферополь, Саки, — говорит замминистра топлива и энергетики РК Евгений Демин. — К тому же к их площадкам уже подведены газовые и электрические сети, что позволит сократить расходы федерального бюджета. Но если строить новые ТЭС, то действующие мощности будут вынуждены производить электричество только ради тепловой энергии, что приведет к их постепенному умиранию.

Аналогичная ситуация и в Севастополе, где строительство новой ТЭС фактически препятствует развитию действующей станции и неизбежно приведет к ее закрытию. Сегодня Севастополю необходимо минимум 100 мегаватт собственной генерации, и их можно обеспечить, нарастив мощности СевТЭЦ и используя для подстраховки установленные на подстанции «Севастопольская» мобильные газотурбинные электростанции.

Плюс часть местных предприятий готовы разместить у себя газопоршневые когенерационные установки, которые обеспечат их производственные потребности в электроэнергии. Общая запрошенная ими мощность — 80 мегаватт генерации.

Кстати, газопоршневыми установками собирается оснастить котельные в Ялте и Симферополе и «Крымтеплокоммунэнерго». Есть желающие поставить такие объекты в Щелкино и Феодосии. Всего в Крыму подписаны семь инвестсоглашений о строительстве распределенных генерирующих мощностей.

Сэкономим на реконструкции

Напрашивается вопрос: если модернизация действующих ТЭЦ позволит полностью покрыть потребности полуострова в электроэнергии, зачем вообще запускать дорогостоящий многомиллиардный проект строительства новых ТЭС? Не продиктован ли этот амбициозный проект чьим-то желанием во что бы то ни стало освоить миллиарды из федерального бюджета? Вопрос пока остается риторическим.

Расширение возможностей действующих ТЭЦ предпочтительнее еще и потому, что на эти проекты федеральные средства не потребуются, — воплощать их в жизнь планируется за счет механизма гарантирования инвестиций. Таким образом, федеральный бюджет может сэкономить 35-40 миллиардов рублей.

— Нам небезразлично, как будут потрачены средства федерального бюджета, — говорит Демин. — Проблем у Крыма много: и крайне изношенные сети, и отсутствие возможности в случае введения ограничений со стороны Украины проводить веерные отключения (сейчас сотрудникам приходится вручную отключать потребителей). И старая тепловая генерация, у которой высокие удельные затраты. Решение этих проблем требует больших денег. Взять их неоткуда, поэтому любая экономия бюджетных средств дает нам моральное право просить федеральные власти направить хотя бы их малую часть на реконструкцию сетей.

К тому же крымские энергетики уверены, что на строительство двух новых ТЭС выделенных 25 миллиардов рублей не хватит, ведь общая стоимость проекта составляет более 60 миллиардов рублей.

— Поэтому мы хотим, чтобы выделенные в 2015 году 25 миллиардов пошли на строительство двух блоков на одной станции, а не по одному в двух местах, — говорит Сергей Егоров. — Если средств хватит только на строительство двух одноблочных станций, то каждая из них будет неполноценной, потому что в аварийной ситуации заменить вышедший из строя блок нечем. Как же в таких условиях можно ставить крест на действующих станциях «КрымТЭЦ»?

Поэтому, хоть график строительства новых ТЭС утвержден «Технопромэкспортом», крымское министерство планирует обратиться к федеральным коллегам с просьбой рассмотреть возможность размещения базовой генерации 230 мегаватт на СимТЭЦ как наиболее дешевый и эффективный вариант. Ведь Симферополь ближе к центру распределения нагрузок и к газопроводу соответственно, давление будет выше, и тогда можно отказаться от компрессорной станции. В Севастополе базовая электростанция предпочтительнее с точки зрения энергобезопасности региона, в том числе ЮБК.

Мнение

Виктор Плакида, генеральный директор ГУП «Крымэнерго»:

— Состояние сетей 110 киловольт и подстанций 35 киловольт говорит о том, что реконструкцией нужно заниматься уже сегодня, но ни сейчас, ни в ближайшее время у нас не будет на это достаточных средств. Поэтому было бы хорошо направить на реконструкцию деньги, сэкономленные при реализации проектов строительства новых ТЭС. Тем более что двухблочная станция в одном городе учтет финансовые риски будущего, даст Крыму необходимый объем электроэнергии и сохранит для действующих станций возможность привлечь инвестиции на увеличение мощности.

Опубликовано в РГ (Экономика Крыма) N6690 от 4 июня 2015 г.