В настоящее время Крым обеспечен электроэнергией на треть от потребности. Нагрузка Симферопольской ТЭЦ составляет 47,5 МВт, Сакской 14,5 МВт, Камыш-Бурунской — 6 МВт. Кроме того, в ближайшие дни после планового ремонта на Симферопольской ТЭЦ заработает еще одна турбина, что позволит увеличить выработку электрической энергии примерно в 2 раза. В декабре завершится ремонт основной турбины на Камыш-Бурунской ТЭЦ, а это еще 12 МВт для нужд Керчи. Энергетики работают круглосуточно и делают все возможное, чтобы завершить ремонты в кратчайшие сроки.

Вместе с тем, такой сложной ситуации можно было избежать. Еще в начале «Крымской весны» компания «КРЫМТЭЦ» обратилась к руководству Крыма и России и предложением провести реконструкцию Симферопольской, Сакской и Камыш-Бурунской ТЭЦ, поскольку уже на тот момент было ясно, что региону нужна энергетическая независимость. Данные проекты позволили бы к концу 2015 года ввести в эксплуатацию 230 МВт дополнительной мощности в Симферополе, а в третьем квартале 2016 года довести объем новой генерации на трех ТЭЦ до 470 МВт (по 120 МВт на Сакской и Камыш-Бурунской ТЭЦ).

Реализация проектов все еще не начата, поскольку Минэнерго РФ не дает гарантий востребованности и закупки электроэнергии, которая будет произведена благодаря новым мощностям. Специалисты Минэнерго РФ считают, что правильнее будет сначала построить в Крыму две новые электростанции — Симферопольскую и Севастопольскую ТЭС суммарной мощностью 880-940 МВт, проложить энергомост и только потом, если будет необходимость, обратить внимание на реконструкцию имеющихся ТЭЦ.

Вместе с тем, по оценке независимых экспертов института «Энергосетьпроект», которые были привлечены к разработке схемы и перспективы развития энергетики Крыма, в том числе и по инициативе Минэнерго РФ, дефицит электроэнергии в Крыму сложно будет преодолеть в кратчайшие сроки без модернизации уже имеющихся ТЭЦ.

Для начала строительства у «КРЫМТЭЦ» все готово: есть договоренность с банками о кредитовании, в Татарстане ждет отправки в Крым полностью укомплектованный блок ПГУ-230 МВт для Симферопольской ТЭЦ, компания АО «ОДК» Государственной корпорации «Ростех» запустила в производство 8 газовых турбин для ТЭЦ АО «КРЫМТЭЦ» и к концу текущего года они будут готовы. Не хватает только одного – гарантий закупки произведенной электроэнергии по экономически обоснованным тарифам единым оператором розничного и оптового рынка электроэнергии. Содействия со стороны Минэнерго РФ в решении данного вопроса будет достаточно, чтобы сделать Крым энергонезависимым, а крымчан — свободными от непредсказуемых действий неадекватных сторонников энергетической блокады полуострова.