В ближайшее время компания «КрымТЭЦ» (г. Симферополь) планирует приступить к реализации двух проектов по реконструкции и техническому перевооружению Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ, что позволит гарантировать энергетическую безопасность Крыма.

Дело в том, что пока почти вся необходимая полуострову электроэнергия поступает с материковой части Украины. Общий спрос покрывается собственным производством не более чем на 14%. Максимальная пропускная способность линий электропередач составляет 1250 МВт и полностью используется в осенне-зимний период. При этом почти все высоковольтные линии характеризуются высокой степенью износа из-за длительного срока эксплуатации — они были введены в эксплуатацию более 40 лет назад. Отключение одной из воздушных линий в определенном режиме работы может привести к отключению потребителей. С учетом того, что потребность Крыма в электроэнергии ежегодно растет и уже вплотную приблизилась к уровню пропускной возможности его внешних электросвязей, необходимо увеличивать мощность собственных энергоисточников — региональных ТЭЦ.

Запланированная реконструкция Симферопольской и Камыш-Брунской ТЭЦ предполагает практически полную поэтапную замену давно устаревшего оборудования на новое.

Первый на очереди — проект по техперевооружению Камыш-Бурунской ТЭЦ, введенной в эксплуатацию еще в 1938 году. Установленную электрическую мощность станции 30 МВт планируется довести до 87,2 МВт. В результате годовой отпуск электроэнергии будет увеличен с 27,83 до 602,1 млн.кВт*ч. В случае необходимости это позволит полностью покрыть потребность в электроэнергии Керченского региона. Начало реализации проекта запланировано на текущий год, завершение — на 2017 год. Ориентировочная сметная стоимость проекта — порядка $145 млн. Более того, в настоящее время рассматривается возможность в рамках данного проекта увеличить мощность станции еще значительнее — до 540 МВт. Срок его реализации увеличивать при этом не планируется.

Начало реализации проекта по реконструкции Симферопольской ТЭЦ, введенной в эксплуатацию в 1958 году, запланировано на 2015 год. Новое оборудование начнет работу в 2017 году, а в 2019 году, после демонтажа всего старого оборудования, проект по техническому перевооружению станции должен быть полностью завершен. Установленную электрическую мощность станции 68 МВт планируется довести до 214,2 МВт., в итоге годовой отпуск электроэнергии будет увеличен с 589,9 до 1750 млн.кВт*ч. Техническое перевооружение станции позволит обеспечить бесперебойное электро- и теплоснабжение Симферополя и прилегающих районов, в том числе промышленной зоны. Ориентировочная сметная стоимость проекта — порядка $320 млн. Также рассматривается возможность расширить и этот проект, увеличив в итоге мощность Симферопольской ТЭЦ до 550 МВт.