День энергетика работники Сакских тепловых сетей отмечают в год 60-летия образования предприятия. С какими достижениями коллектив встретил свой юбилей и каковы перспективы у главного поставщика теплоэнергии города? Это решил выяснить наш корреспондент, накануне побывавший на предприятии.

ДЕЙСТВОВАЛИ ОПЕРАТИВНО И СЛАЖЕННО

Благодаря оперативной работе персонала Сакской ТЭЦ резкое ограничение поставок электроэнергии в Крым из Украины обошлось без серьезных последствий как для энергетического предприятия, так и для жителей города.

– В принципе, зная о возможных диверсиях со стороны Украины, мы были готовы к такому повороту событий, – признается сегодня начальник Сакских тепловых сетей АО «КРЫМТЭЦ» Александр Гапоненко, – поэтому, когда это произошло, не были застигнуты врасплох. Во-первых, оборудование электростанции работает таким образом, что при внешних повреждениях станция продолжает вырабатывать электроэнергию на собственные нужды. Во-вторых, благодаря сработавшей без сбоев автоматической системе и оперативным действиям дежурной смены нам удалось в кратчайшие сроки восстановить нормальный режим работы, тем самым не позволив важнейшему оборудованию выйти из строя.

По словам руководителя, в ночь с 21 на 22 ноября, когда произошло внештатное отключение, на место прибыли руководители ТЭЦ и структурных подразделений.

– Приехали, поддержали оперативный персонал, к которому не было никаких претензий – он действовал правильно, – рассказывает Александр Викторович. – Буквально в течение часа был включен в работу газотурбинный двигатель. После синхронизации системы по линии 110 киловольт мы набрали нагрузку 14 мегаватт и работали, подавая электроэнергию в общую сеть. В результате жители многоэтажек, которые ТЭЦ снабжает еще и тепловой энергией, не почувствовали изменений в худшую сторону и не остались без тепла.

ТЕРРИТОРИЯ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Сакская ТЭЦ – предприятие, играющее важную роль не только в жизни своего региона, но и в целом в Республике Крым. Находясь в составе энергетической компании «КРЫМТЭЦ», оно является неотъемлемой частью энергетического комплекса полуострова. И сегодня в самый непростой период доказало свою значимость и востребованность. А еще стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Несомненно, во многом это заслуга всего коллектива и, конечно же, Александра Гапоненко, который 15 лет стоит за штурвалом энергетического корабля.

В настоящее время на предприятии работают около двухсот человек. Наряду с опытными специалистами обретает мастерство сакская молодежь, кстати, выпускники крымских вузов и техникумов. Здесь ценятся профессионализм, желание и умение работать, поэтому к подбору кадров относятся предельно строго.

ТЭЦ – особая территория, где не прощается никакая оплошность, подчеркивают на электростанции, поэтому мерам безопасности уделяют максимум внимания. Не так давно создали отдельную структуру, в которую вошла группа инженеров по охране труда, промышленной и пожарной безопасности.

СЛУЖБЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ

На вопрос, какие подразделения считаются на предприятии основными, Александр Гапоненко ответил лаконично:

— Все службы важны.

И с ним не поспоришь. Взять, к примеру, транспортный участок, которым руководит Владимир Петрович Павлюк. Техники немало на предприятии: автокран, экскаваторы, вахтовки, грузовые автомобили, автобус для перевозки персонала. Но техника не вся новая, а значит, многое зависит от тех, кто ее эксплуатирует. Как говорят руководители предприятия, техника никогда не подводит.

А как иначе. Ведь ТЭЦ – это единый слаженный организм, где каждая служба – звено одной цепи.

Службы, конечно, всякие важны, но центр тяжести, по признанию начальника ТЭЦ, все же приходится на теплотехническую, которую возглавляет Сергей Дворяков, и электротехническую, действующую под началом Владимира Тарана.

По словам Сергея Александровича, работники подразделения занимаются обслуживанием котлов, турбин, газокомпрессорных установок.

— Наша задача – поддерживать в рабочем состоянии энергетическое оборудование и быть в постоянной готовности к тому, чтобы запустить его в случае возникновения внештатной ситуации, подобно той, что произошла в ноябре – декабре этого года.

Среди тех, кто давно работает в этой службе, — станочник широкого профиля М.Шкирандо, машинисты котлов Г.Бережнев и В.Романов, электросварщик 5 разряда В.Краило, аппаратчик ХВО Л.Куликова.

ГОТОВЫ ВСЕ ПРЕОДОЛЕТЬ

— Три года назад закончили реконструкцию, которая длилась с 2005-го по 2011-й годы, — рассказывает Александр Гапоненко. – В то время было принято решение в рамках конверсии перепрофилировать корабельные турбины для работы в энергетике. Именно такую турбину, изготовленную на Николаевском заводе для корабля Черноморского флота, мы установили на ТЭЦ, перед этим, естественно перевели ее с жидкого на газообразное топливо. Сегодня она вырабатывает 15 МВт электроэнергии.

По словам Александра Викторовича, летом текущего года турбину отправляли на капремонт в Тамбов – поскольку украинский Николаев стал для крымчан недоступен, на помощь пришли свои, россияне.

– Газовую турбину ПГУ-20 мы отправляли на плановый ремонт на специализированное предприятие, так как требовались именно заводские условия. Ремонт производили в рамках подготовки к работе в осенне-зимний период, да и турбина отработала более 20 тысяч часов.

На газотурбинной установке стоит остановиться подробнее. ПГУ, установленная на Сакской ТЭЦ, включает газовую и паровую турбины, благодаря чему КПД установки составляет более 50 процентов, тогда как у традиционных паросиловых блоков – 30–40 процентов. У ПГУ-20 есть и другие преимущества перед обычными электростанциями. Так, данная установка более экологична, потребляет значительно меньше топлива, а также отличается высокой выработкой электроэнергии при одновременном производстве тепловой энергии.

Этим же летом был произведен ремонт ротора генератора. И опять навстречу пошли свои, россияне. На этот раз «Краснодарэнергоремонт», входящий в компанию «КубаньЭнерго».

Отправка крупногабаритных грузов, конечно, дело непростое, особенно когда речь идет о переправе. Работы производились в летний период, чтобы во всеоружии вступить в новый отопительный сезон. В это время шел ремонт автомобильных дорог, был большой наплыв туристов, что в какой-то степени затрудняло перевозку агрегата.

Но на ТЭЦ считают, что все это преодолимо. Главное, чтобы жители региона в зимний период не остались без тепла и света.

К новому отопительному сезону, как всегда, подготовились основательно: запланированный ремонт основного оборудования завершен в срок и в полном объеме. Отремонтировали турбогенератор №3, турбинный двигатель, паровую турбину №1 и генератор №1. В длинном перечне ремонтов, естественно, насосы, трубопроводы и другое оборудование.

ПЕРСПЕКТИВЫ ВПЕЧАТЛЯЮТ

Говоря о перспективах предприятия, руководитель ТЭЦ отметил, что видит их в увеличении выработки электричества, росте энергомощностей по всему Крыму. Сегодня предприятие как никогда близко к этому. После ряда переговоров с производителями и поставщиками отечественного оборудования были достигнуты соглашения о строительстве на Симферопольской ТЭЦ дополнительных 230 МВт мощностей, а на Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ — парогазовых установок суммарной мощностью 120 МВт — по 60 МВт на каждой станции.

Общая мощность, которую планируется ввести в эксплуатацию, будет реализована с учетом политики импортозамещения.

– Преимущество строительства, в частности, на нашей площадке, – говорит Александр Гапоненко, – в первую очередь обуславливается наличием природного газа и воды, всей существующей инфраструктуры и подъездных путей, что почти в два раза удешевляет строительство по сравнению с тем, что ведется «с нуля», во-вторых, сроки выполнения работ также существенно сокращаются. И самое главное, что на нашем предприятии — высококвалифицированные специалисты, готовые эксплуатировать и новые мощности.

Как отметил руководитель теплоэнергетического предприятия, проект вместе с другими был рассмотрен на межведомственных комиссиях, прошел все согласования. «КРЫМТЭЦ» подписало инвестиционное соглашение с Правительством Республики Крым.

По словам Александра Викторовича, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация, предприятие получает все необходимые разрешения и допуски для начала строительства генерирующих мощностей.

Сакская ТЭС продолжает работать стабильно, предоставляя жителям города свои услуги. В период нештатной ситуации ТЭЦ в очередной раз подтвердила свою надежность и необходимость.

НАГРАДЫ К ЮБИЛЕЮ

В честь профессионального праздника и в связи с 60-летним юбилеем коллективу тепловых сетей выражена благодарность Совета министров Республики Крым. Ряд специалистов получили Почетные грамоты Министерства топлива и энергетики Республики Крым; Почетные грамоты Cовета министров Республики Крым. Вручен ценный подарок работнику предприятия от Председателя Государственного Совета Республики Крым.

Поощрение из Фонда председателя общества АО «КРЫМ ТЭЦ» получили 12 человек, один человек получил благодарность Главы РК, шесть работников – благодарность от АО «КРЫМТЭЦ», пять работников отмечены благодарностью главы администрации города Саки, столько же человек — Грамотой городского Совета народных депутатов. Звания «Почетный работник «КРЫМТЭЦ» удостоены двое ветеранов ТЭЦ. Троим работникам предприятия вручены Почетные грамоты Крымской межрегиональной организации «Всероссийский Электропрофсоюз». Шесть человек получили звание ветерана энергетики (АО КРЫМ ТЭЦ).

В.КАЛИНИНА.
Газета «Слово города». г. Саки.

60 лет Сакской ТЭЦ. Надежный источник тепла и света