470 МВт электричества планируют вырабатывать в Крыму за счет строительства новых мощностей на электростанциях «КРЫМТЭЦ», рассказал РИА Новости (Крым) Тарас Целый, первый заместитель председателя правления компании.

«КРЫМТЭЦ» с самого начала была готова к строительству новых генерирующих мощностей на Симферопольской, Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ, входящих в состав Компании. После ряда переговоров и достигнутых соглашений с производителями и поставщиками отечественного оборудования, были достигнуты соглашения о строительстве на Симферопольской ТЭЦ дополнительных 230 МВт мощностей на базе имеющегося в наличии на складах заводов-изготовителей оборудования отечественного производства. На Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ  планируется строительство парогазовых установок суммарной мощностью по 120 МВт два блока по 60 МВт на каждой станции», — сообщил Тарас Целый.

По его словам, таким образом, общая мощность, которую планируется ввести в эксплуатацию, будет реализована с учетом политики импортозамещения. «Преимущество строительства на существующих площадках, в первую очередь обуславливается наличием природного газа и воды, всей существующей инфраструктуры и подъездных путей, что почти в два раза удешевляет строительство по сравнению со строительством «с нуля», во-вторых, сроки реализации строительства также существенно сокращаются. И самое главное, что на нашем предприятии работают высококвалифицированные работники, готовые эксплуатировать новые ТЭЦ», — рассказал Тарас Целый.

По словам эксперта, за счет введения в эксплуатацию новых мощностей удастся повысить энергетическую безопасность Крыма и существенно снизить переток электрической энергии со стороны Украины. «Все наши проекты были рассмотрены на межведомственных комиссиях, прошли все согласования и на основании этого «КРЫМТЭЦ» подписало Инвестиционные соглашения с Правительством Республики Крым в лице Сергея Аксенова. Кроме того, Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 15.04.2015 № 138-СФ наши проекты также были поддержаны. На сегодняшний день мы ведем активную работу по разработке проектно-сметной документации строительства новых мощностей, получаем все необходимые разрешения и допуски для начала строительства генерирующих мощностей», — сообщил Тарас Целый.