Газета Госсовета Республики Крым «Крымские известия» написала о трудностях в реализации проектов по реконструкции крымских ТЭЦ
Крым встретит зиму с прежним уровнем собственной генерации

Согласно решению Минтоп­энерго РФ, роль базовой генерации, несмотря на введение санкций на ввоз на полуостров оборудования топливно-энергетического комплекса, отведена двум новым федеральным проектам — Симферопольской и Севастопольской ТЭС суммарной мощностью 880—940 МВт, возведение которых еще не началось. При этом необходимость развития всех местных генерирующих источников решено рассматривать только с учетом строительства этой базовой генерации.

В отсутствие разработанных схем и утвержденных долгосрочных балансов потребления электрической энергии Крыма инвестору трех имеющихся в республике ТЭЦ отказано в поддержке проектов по модернизации существующих объектов и вводу в эксплуатацию на Симферопольской ТЭЦ ПГУ-230 МВт, Камыш-Бурунской ТЭЦ ПГУ-120 МВт, Сакской ТЭЦ ПГУ-120 МВт. И это с учетом того, что модернизация должна осуществляться без привлечения бюджетных средств, а первые дополнительные мегаватты в результате реализации данных проектов инвестор гарантирует уже в конце 2015 года.

«Решение основывается на субъективных суждениях, не учитывающих ни проектно-техническую и технологичесую целесообразность, ни экономичесую эффективность. Оказались неинтересны ни экономия почти 35 млрд рублей бюджетных средств, ни сжатые сроки строительства, ни гарантии укомплектования оборудованием, выпускаемым на российских заводах, ни возможность незамедлительной выдачи потребителям 300 МВт введенной мощности», — отметил в этой связи первый заместитель председателя АО «КрымТЭЦ» Тарас Целый.

Минэнерго не поддержало проекты, дающие возможность быстрого решения вопроса повышения энергетической безопасности полуострова, невзирая на поддержку компании со стороны крымских властей, ранее принятые положительные решения энергетического ведомства и Правительства РФ, а также выводы руководителей регионального Минэнерго, системного оператора и экспертов института «Энергосетьпроект».

Между тем распределение электрической энергии в Крыму потребует значительных капитальных, финансовых и трудовых затрат на строительство и реконструкцию линий электропередач, которые не были включены в Федеральную целевую программу. Теперь выдача электрической энергии от новых ТЭС и передача ее потребителю, а также подача по кабелю через энергомост из Краснодарского края ввиду отсутствия выполненных работ по линиям электропередач становится невозможной, предупреждают в крымской компании.

Согласно выводам экспертов, даже при вводе в эксплуатацию дополнительных ТЭС Крым останется энергодефицитным регионом. Потребность республики в электро­энергии растет намного быстрее, чем уровень собственной генерации и переток электрической энергии из Краснодарского края. При этом за год не реализован ни один проект по повышению уровня энергонезависимости.

В. ВЛАДИМИРОВА