Градирня №1 Симферопольской ТЭЦ, введенная в текущем году в эксплуатацию после полной реконструкции, значительно улучшит эффективность работы существующего оборудования и позволит экономить около 8 млн рублей ежегодно.

«Проведенные работы позволили увеличить эффективность работы градирни за счет снижения температуры циркуляционной воды, поступающей в конденсаторы турбоагрегатов и тем самым позволили снизить затраты топлива на выработку электроэнергии, а также сократить потребление воды Симферопольской ТЭЦ в среднем на 60 кубометров в час», — рассказал главный инженер Симферопольской ТЭЦ АО «КРЫМТЭЦ» Андрей Орешкин. Смонтированная система водораспределения предусматривает возможность увеличения производительности градирни, что очень важно с учетом предстоящего увеличения мощности Симферопольской ТЭЦ за счет ввода в эксплуатацию нового генерирующего оборудования. В ближайшее время «КРЫМТЭЦ» планирует начать реализацию на Симферопольской ТЭЦ инвестиционный проект по строительству ПГУ 230 МВт.

От прежней градирни осталась только бетонная оболочка, все оборудование — новое и высокоэффективное. В частности, в ходе реконструкции произведена полная замена оросителя, системы водораспределения с проведением антикоррозионной защиты трубопроводов горячим цинкованием и монтажом высокоэффективных водоразбрызгивающих сопел, смонтирована система водоулавливания. Кроме того, была отремонтирована поверхность чаши, балочная система градирни и ходовых мостиков.

СПРАВКА: АО «КРЫМТЭЦ» специализируется на производстве электрической и тепловой энергии и является единственным гарантированным поставщиком электрической и тепловой энергии в Крымском федеральном округе. В структуру компании входят Симферопольская ТЭЦ, Камыш-Бурунская ТЭЦ (г. Керчь) и Сакские тепловые сети (в том числе Сакская ТЭЦ).