Владельцы самых крупных мини-пансионатов приморского поселка Николаевка (Симферопольский район) пытаются добиться возможности не платить за водоснабжение и водоотведение по установленным законом тарифам.

Местные «отельеры» считают, что поскольку они не зарегистрированы как отели, уклоняются от уплаты налогов за прием отдыхающих, тариф на воду и водоотведение для них должен быть таким же, как для населения поселка, и их расходы, соответственно, должно дотировать государство. Вместе с тем, в документах о тарифах четко указано, что тариф для населения действует только для граждан, «постоянно проживающих на территории поселка». Постоянное проживание подтверждается соответствующей регистрацией. Для остальных категорий потребителей, в том числе мини-отелей, действует другой тариф, который выше, чем для местного населения.

Вместе с тем, данные отельеры пытаются ввести в заблуждение органы власти, жалуясь, что им, «обычным местным жителям» приходят счета за водоснабжение по тарифам для прочих потребителей. При этом в жалобах умалчивается наличие в поместье у такого «простого» жителя 10-ти и более гостиничных номеров, что приводит к увеличению расхода воды в курортный сезон до объемов близлежащих государственных пансионатов.

Компания «КРЫМТЭЦ», предоставляющая услуги по водоснабжению и водоотведению в Николаевке, заявляет, что действует исключительно в рамках закона и по утвержденным государственными органами тарифам и нормам. Более того, компания заинтересована в проверке соответствующими инстанциями жалоб таких «простых» граждан, поскольку это заставит их вывести свою деятельность из тени, по закону оформить землю, недвижимость и скважины, и платить государству все положенные налоги.