Симферополь, Июнь 14 (Новый День, Григорий Копанка) – Энергогенерирующее предприятие «КрымТЭЦ» ежегодно выбрасывает в атмосферу по 300 млн руб. При угрозе дефицита газа каждая гикакалория в осенне-зимний период нужна для подачи тепла населению.

Как передает корреспондент NDNews, на заседании Совмина Крыма минЖКХ представил проект подготовки к предстоящему отопительному сезону. В общем и целом он носит формальный характер и устанавливает сроки готовности в процентах, вне зависимости от температуры воздуха. Но, по словам министра топлива и энергетики Крыма Светланы Бородулиной, существенно подогревает воздух АО «КрымТЭЦ».

«КрымТЭЦ» утилизирует огромное количество тепловой энергии, – подчеркнула она. – Больше 100 гикокалорий утилизируют в воздух. В денежном эквиваленте это 306 млн руб в год».

Министр напомнила, что в предстоящий отопительный сезон республика может столкнуться с дефицитом газа. «Следующий год у нас пройдет под угрозой дефицита газа. Я предлагаю пересмотреть программу, и это тепло забирать. И это нужно решать в ближайшее время», – заключила Бородулина.

В свою очередь министр ЖКХ Андрей Жданов сослался на вопросы взаимодействия двух хозяйствующих субъектов – АО «КрымТЭЦ» и ГУП «Крымтеплокоммунэнерго», которые не входят в его сферу. «Это переключение сетей», – пояснил он.

Отсутствие энтузиазма в вопросах энергосбережения и энергоэффективности минЖКХ компенсировал глава Крыма Сергей Аксёнов, поручив в течение двух недель отработать мероприятия по сокращению потерь.«Разово вложить – будем экономить дурные деньги на потерях», – уверен Аксёнов.

Напомним, генеральный директор «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов предупредил, что впредстоящем отопительном сезоне Крым может столкнуться с дефицитом газа, что отразится на работе котельных. В пиковые периоды потребления дефицит газа может составить около 3 млн кубометров в сутки, или четверть от необходимого объема. При минусовых температурах топлива не хватит на четверть потребителей, и переводом промышленных объектов на уголь и мазут проблему не решить.
http://novocrimea.ru/crimea/569830.html