За пять лет Комитетом ГД РФ было рассмотрено более ста законопроектов, 61 был отклонен или отозван, 28 приняты, 17 находятся в рассмотрении. Четверть законопроекта касалось электроэнергетики, 21% касались вопросов безопасности в ТЭК, 14% относились к энергоэффективности и энергосбережения, а остальные касались газа, угля и атомной энергетики. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.
Также Павел Завальный отдельно отметил 2 важных законопроекта. Первый – ФЗ 307 о платёжной дисциплине. «Параллельно с ним идут уже инициативы по платежной дисциплине в ЖКХ», – сказал он. Подзаконные акты, которые позволят закону работать в полную силу приняты ещё не все, и обычно их разрабатывают и принимают порядка полугода, но в этом случае их количество довольно велико, потому процесс может растянуться на год-полтора. Второй закон – повышение надежности и безопасности в ТЭК, в рамках которого даётся право правительству по актуализации технических регламентов. На сегодня актуализации требуют около  2 тыс. нормативно-технических актов.

На сегодняшний день альтернативной энергетики в РФ порядка 1%. К 2025 году возможно нарастить до 4%, но это предел. По тарифам нецелесообразно этим заниматься больше, на сегодняшний день в России порядка 20 ГВт избыточных мощностей. Один из нерешенных вопросов — штрафы за выведение из эксплуатации вынужденной генерации при избытке мощностей. Сейчас рассматривается закон об альтернативной котельной, который будет частично это решать, отметил председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике. Также Павел  Завальный рассказал о своём предложении, которое он направил в Минэнерго, где для ТЭЦ появится возможность продавать напрямую до 50% произведенной электроэнергии.

http://www.eprussia.ru/news/base/2016/6073923.htm