Энергетическая система Крыма безопасна, но недостаточно надежна. Об этом заявил сегодня журналистам в Ялте председатель правления ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (СО ЕЭС) Борис Аюев.

«Энергетическая система Крыма недостаточно надежна, но ее безопасность была обеспечена при строительстве энергомоста. Главный фактор ненадежности — это продолжавшаяся десятилетиями недофинансированность энергетики», — сказал Аюев.

По его словам, чтобы дать возможность функционировать экономике полуострова, руководство энергетической отрасли, начиная с 2014 года, немедленно принимало необходимые меры.

«Сначала перебазирование сюда мобильных газотурбинных станций, потом строительство энергомоста, сейчас идет строительство генерирующих мощностей. После вхождения Крыма в состав России мы немедленно приступили к анализу технических решений. К моменту вражеских действий на территории Украины (энергоблокада Крыма — прим. ТАСС) они были готовы, поэтому мы так быстро построили энергомост», — подчеркнул Аюев.

Замминистра энергетики Крыма Сергей Бердык полагает, что Крым стал «площадкой глобального перевоплощения» и нуждается в реформировании сетевого комплекса. «Раньше у нас глобальные перетоки шли с севера, сейчас мы получаем основные мощности с востока. Потребовалось синхронизировать систему с объектами энергомоста», — отметил Бердык.