АО «ТГК-11» подвело итоги опытной эксплуатации инновационного газоочистного оборудования, установленного на омской ТЭЦ-5.

Монтаж горизонтального рукавного фильтра на котлоагрегате крупнейшей в регионе теплоэлектростанции стал одним из мероприятий по повышению экологической безопасности производства.

За период опытной эксплуатации фильтр достиг проектных показателей. Оборудование позволило существенно сократить объем твердых частиц в технологических газах, что подтверждается данными инструментальных замеров воздуха.

Новый фильтр обеспечивает высокоэффективную очистку газов до остаточной концентрации золы не более 20 мг/м3, что соответствует европейским стандартам и в шесть раз превосходит показатели электрофильтров (стандартного газоочистного оборудования, применяющегося на большинстве угольных электростанций).

Если оборудование в течение трех-четырех лет докажет свою эффективность и надежность, АО «ТГК-11» рассмотрит вопрос об установке аналогичных фильтров и на других котлоагрегатах.

Горизонтальные рукавные фильтры только начинают находить свое применение в российской энергетике, и омская ТЭЦ-5 стала единственной станцией за Уралом, на которой установлено подобное оборудование.

— Данный проект соответствует Технической политике Группы «ИнтерРАО» и обеспечивает реализацию целей в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, — отметил исполняющий обязанности генерального директора АО «ТГК-11» Михаил Шахов. — Компания традиционно большое внимание уделяет мерам по экологизации производства, а объем ежегодных природоохранных инвестиций исчисляется сотнями миллионов рублей.

Генеральным подрядчиком реконструкции газоочистного оборудования котлоагрегата выступил омский филиал ООО «КВАРЦ Групп». Инвестиции в проект составили 363 млн рублей.

http://minenergo.gov.ru/node/5530