Замечаний больше, чем решений: московские специалисты представили схему теплоснабжения Севастополя

Получасовой доклад разработчика схемы изобиловал терминами, цифрами, аналитическими сравнениями и статистическими данными. Однако за сложными формулировками так и осталось до конца не ясным, какие конкретно шаги по созданию схемы теплоснабжения готовы предложить севастопольцам столичные специалисты.

В минувшую пятницу в конференц-зале департамента Гагаринского района прошли общественные слушания проекта схемы теплоснабжения Севастополя на период до 2030 года. Разработку представила московская компания НП «Энергоэффективный город». Согласно проекту, разработчик заключает контракт до 2030 года с ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» стоимостью более 16 миллиардов рублей.

Как уточнялось во время слушаний, схема теплоснабжения является обязательным условием для выделения средств Федеральной программы по улучшению состояния жилищного фонда городов и предполагает поэтапную реализацию мероприятий, а также ежегодную актуализацию схемы.

По словам начальника управления энергетических программ №5 некоммерческого партнерства по содействию внедрению энергоэффективных технологий «Энергоэффективный город» Александра Иванова, предлагаемая схема призвана формировать, в частности, инвестиционные программы в системе теплоснабжения.

Напомним, на проведении публичных слушаний по проекту теплоснабжения города настаивали представители регионального штаба ОНФ. В рамках деятельности региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» было проведено несколько заседаний, на которых активисты Народного фронта и эксперты проанализировали документ и высказали свои замечания и предложения.

Туманные перспективы В презентованной схеме указывалось, что базовыми мероприятиями реализации проекта должны стать замена устаревшего котельного оборудования на источниках тепловой энергии, строительство и реконструкция тепловых сетей, центральных тепловых пунктов, а также перевод котельных и ЦТП на автоматизированное дистанционное управление и переход на современные методы технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования.

Большая часть доклада была посвящена анализу существующего положения и проблем в теплоснабжении города. А вот перспективы реализации были представлены весьма туманно. Много замечаний и вопросов вызвал проект и у представителей регионального штаба Общероссийского народного фронта. Так, по мнению участвующих в слушаниях «фронтовиков», в проекте не учтена самая большая проблема севастопольского теплоснабжения – потери теплоносителя. Кроме того, непонятно, почему не принята во внимание тепловая мощность строящейся ТЭЦ на Федюхиных высотах, первая очередь которой по плану должна быть введена в сентябре 2017г., вторая — весной 2018 году. Как отметил эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Александр Кусакин, на это же время в проекте намечается начало реконструкции Севастопольской ТЭЦ ООО «СГС Плюс», затраты ориентировочно составят 6,5 млрд.руб. «Изношенность оборудования и самого здания севастопольской ТЭЦ не позволяет назвать планируемые работы реконструкцией. Скорее это новое строительство», — отметил он.

По мнению Кусакина, целесообразнее было бы подключить Инкерман и поселки Сахарная головка и Штурмовое по теплоснабжению к строящейся ПГУ-ТЭС, учитывая, что расстояние от Федюхиных высот до поворота на поселок Штурмовое и Сахарная головка меньше, чем от действующей ТЭЦ.

Активисты ОНФ полагают, что в проекте много внимания уделено реконструкции ЦТП с установкой блочно-модульных газовых котельных, но ничего не сказано о реконструкции тепловых узлов в подъездах. Такие узлы оборудуются автоматикой, позволяют уменьшить мощность котельных и, как следствие, уменьшить потребление газа и электроэнергии.

Нет комплексного решения проблемы

Изучив внимательно разработку схемы, специалисты пришли к выводу, что предлагаемая в ней реконструкция двух тепловых пунктов с установкой блочно-модульной газовой котельной на Проспекте Октябрьской революции не решит проблему теплоснабжения всего микрорайона.

«Нужно проводить реконструкцию остальных тепловых пунктов этого жилого массива, чтобы исключить полностью подачу тепла от котельной бухты Камышовая. То же и по другим районам города, где отдельные ЦТП предлагается реконструировать, но нет целостного решения проблемы», — считает Александр Кусакин.

Из девяти встроенных газовых котельных реальное решение по реконструкции найдено по одной, расположенной на улице Большая Морская.

«Эту проблему не изучали никак. Их нельзя эксплуатировать. И перенести никуда нельзя. Какие-то решения должны быть», — отметил Александр Кусакин.

Отмечалось также, что планируемое в проекте строительство энергокомплекса с использованием энергии моря на базе Камышовой котельной ранее уже обсуждалась учеными и инженерами города, но поддержки тогда так и не нашло.

Не предлагается в проекте и комплексного решения такой важной проблемы, как горячее водоснабжение. Констатируется лишь, что жильцы устанавливают котлы, электрические бойлеры, не надеясь на централизованную подачу горячей воды.

Социальные объекты не учтены

Не увидел эксперт ОНФ в схеме и решения проблемы отопления новых микрорайонов и расположенных в них социальных объектов, которые в перспективе появятся в городе.

«Так, например, в поселке Голландия планируется строительство социального жилья, но котельную в верхней части поселка предлагается объединить с нижней, для чего нижнюю укрупнить и проложить более 2 километров теплотрасс. Практичнее реконструировать верхнюю котельную, тогда не потребуется прокладка дорогостоящих теплотрасс»,- полагает Кусакин.

Представитель севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности обратил также внимание разработчиков на то, что при разработке схемы не учитывался потенциал термальных подземных вод. «Вы называете данные, которые мы не смогли найти. В данном случае источником тепловой энергии рассматривалось тепло Черного моря», — подтвердил разработчик.

Активисты ОНФ настаивают на том, что при отсутствии генплана Севастополя полноценной предложенную схему теплоснабжения назвать нельзя, они должны быть связаны. Кроме того, согласно действующему законодательству, схема теплоснабжения города федерального значения утверждается правительством РФ.

По итогам слушаний присутствующие большинством голосов проголосовали за утверждение схемы теплоснабжения и передачу протокола мероприятия губернатору города для утверждения решения общественных слушаний.

Вторым голосованием часть присутствующих предложили отправить проект схемы на доработку. За это решение высказались 25 человек, против – 21. Однако результаты второго голосования в протоколе заседания учтены не были.

В течение трех дней решение и протокол публичных слушаний должны быть опубликованы на сайте правительства Севастополя.

http://sevastopol.jjew.ru/news/zamechaniy_bolshe_chem_resheniy_moskovskie_spetsia/1164599/