Утвержденные распоряжениями Совета министров РК и правительства Севастополя от 12 февраля 2016 года схема и программа перспективного развития электроэнергетики Крымского федерального округа предусматривают резкий рост спроса на электроэнергию и максимальные нагрузки в энергосистеме. Поэтому упор в этих документах делается как на строительство базовой генерации, так и реконструкцию существующих электростанций, принадлежащих АО «КРЫМТЭЦ».
С учетом бурного развития промышленного и аграрного секторов, портовой инфрастуктуры, курортно-рекреационного комплекса, реализации инвестпроектов, планов жилищного строительства и возведения инфраструктурных объектов Минобороны РФ уже к 2020 году максимальная нагрузка на энергосистему КФО может достичь 2500 мегаватт. А в протоколе заседания штаба по обеспечению безопасности электроснабжения РК от 27 мая 2016 года обозначена еще более весомая цифра — 3944 мегаватт.

Из этого следует вывод, что Крым нуждается в более масштабном развитии собственной генерации. Причем, в строительстве энергообъектов как на новых площадках, так и на действующих. С учетом этого компания «КРЫМТЭЦ» предложила план комплексной реконструкции своих генерирующих мощностей. В результате электрическая мощность Симферопольской ТЭЦ будет увеличена на 230 мегаватт, а Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ — на 120 мегаватт. В совокупности это даст дополнительно 470 мегаватт. На строительство новых мощностей потребуется не более двух лет, при этом наличие действующей инженерной инфраструктуры позволит удешевить строительство на 27-30 процентов. В то же время увеличатся объемы потребления тепловой энергии с ТЭЦ АО «КРЫМТЭЦ»: в Симферополе — с 30 до 60 процентов, в Керчи — с 35 до 47, а в Саки — до 97 процентов.

Проекты «КРЫМТЭЦ» поддержали не только правительство Республики Крым, Минтопэнерго РК, но и Совет Федерации России, полномочные представители президента РФ в КФО и одобрили независимые эксперты. При этом все работы будут вестись без привлечения бюджетного финансирования, как это предусмотрено целевой комплексной программой развития Крыма.

Благодаря когенерационному принципу работы (генерация не только электрической, но и тепловой энергии) КПД ТЭЦ составит не менее 55 процентов. Для сравнения, строящиеся ТЭС, по словам директора филиала «ВО «Технопромэкспорт» Владимира Голубничего, смогут достичь только показателя 51,5 процента, так как они не предназначены для выработки тепловой энергии.

Станции «КРЫМТЭЦ» будут построены с использованием современного высокотехнологичного отечественного оборудования с учетом политики импортозамещения. Это гарантированно обеспечит качественное и надежное теплоснабжение потребителей и позволит стабилизировать темпы роста тарифов на тепловую энергию для конечных потребителей. Тепловая энергия, генерируемая ТЭЦ, будет значительно дешевле, чем отопление от котельной.

По информации министра топлива и энергетики РК Светланы Бородулиной, уже в предстоящем отопительном сезоне Крым может столкнуться с дефицитом природного газа. Поэтому тепловую энергию, вырабатываемую объектами «КРЫМТЭЦ», правительство считает нужным полностью использовать на нужды отопления. А с учетом планов ввода в эксплуатацию новых социальных объектов и жилья, количество тепловой энергии, генерируемой ТЭЦ, в правительстве считают необходимым увеличивать из года в год.

Большое значение также имеют места расположения действующих крымских ТЭЦ: во времена СССР они проектировались с учетом увеличения населенных пунктов и сегодня расположены в идеальных для таких объектов точках: роза ветров здесь такова, что продукты сгорания природного газа не попадают в населенные пункты, несмотря на их близость.

С учетом увеличения спроса на электрическую и тепловую энергию ТЭЦ будет расти и их КПД, а следовательно, снизятся затраты на производство и уровень тарифов.

«Российская газета». Экономика Крыма. №147 от 07.07.2016 г.