КАЛИНИНГРАД, 14 июл — ПРАЙМ. Совместное предприятие «Роснефтегаза» и «Интер РАО»IRAO — «Калининградская генерация» — вложит в строительство четырех ТЭС в Калининградской области около 100 миллиардов рублей, что на 43% больше, чем предполагалось ранее, следует из материалов «Интер РАО».

«Суммарный объем инвестиций составит около 100 миллиардов рублей», — говорится в справке компании о строительстве новых энергомощностей в регионе.

Базовым инвестором электростанций выступает государственный «Роснефтегаз». Председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук весной 2015 года пояснял, что объем финансирования со стороны «Роснефтегаза» должен покрыть все капзатраты, которые на тот момент оценивались в 70 миллиардов рублей. Но Ковальчук отмечал, что эта цифра будет корректироваться. Таким образом, объем инвестиций в проект увеличен на 43% по сравнению с этой оценкой.

Власти РФ приняли решение построить в Калининградской области четыре электростанции (три газовые и одну угольную) суммарной мощностью 1 ГВт. Реализует проект по их строительству «Калининградская генерация». Согласно материалам «Интер РАО», ее доля в этом СП на сегодняшний день снизилась до 0,1%, доля «Роснефтегаза» при этом выросла до 99,9%. При создании СП в 2015 году доли компаний составляли соответственно 10% и 90%.Ранее пояснялось, что увеличение доли «Роснефтегаза» будет происходить по мере внесения им в СП финансирования на строительство ТЭС.

Возврат инвестиций в строительство ТЭС будет возвращаться за счет надбавки к цене на мощность для потребителей европейской части РФ и Урала. При этом регулируемые тарифы на электроэнергию и мощность будут определяться по метолике, предусматривающую компенсацию затрат на строительство через 15 лет после выхода ТЭС на оптовый энергорынок.

Сейчас в Калининградской области работает три ТЭЦ, три небольшие ГЭС и объекты ветроэнергетики. В 2013 году в регионе было приостановлено строительство Балтийской АЭС. В четверг «Калининградская генерация» приступила к строительству трех газовых электростанций в области — Прегольской ТЭС в Калининграде мощностью 440 МВт, Маяковской ТЭС в Гусеве и Талаховской ТЭС в Советске мощностью по 156 МВт каждая.

http://1prime.ru/regions/20160714/826202362.html