Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым разъясняет вопросы технологического присоединения к электрическим сетям в связи с возросшим числом обращений потребителей. Как пояснила заместитель председателя Госкомцен Крыма Алла Чекалина, крымчане, проживающие в сельской местности, нередко обращаются в ведомство за разъяснениями, имеет ли право сетевая организация обязать заявителя — физическое лицо осуществить технологическое присоединение через электрические сети третьих лиц.

«Как правило, причины обращений однотипны: на расстоянии до 500 метров от границ участка заявителя расположены только электрические сети, принадлежащие каким-либо организациям (третьим лицам)», – отметила зампредседателя

Госкомцен Крыма. При этом Алла Чекалина сообщила, что в соответствии с разъяснениями Федеральной антимонопольной службы и согласно пункту 16.3 Правил технологического присоединения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, обязательства сторон по выполнению мероприятий по технологическому присоединению распределяются следующим образом:
— заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя;
— сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.

Заместитель председателя ГКЦТ РК особо подчеркнула, что урегулирование заявителем отношений с третьими лицами Правилами технологического присоединения не предусмотрено. «Таким образом, урегулирование отношений с третьими лицами является обязательством сетевой организации, а не заявителя», — пояснила Алла Чекалина.

Ознакомиться с разъяснениями Федеральной антимонопольной службы можно по ссылке