Суммарной мощности строящихся в Симферополе и Севастополе двух теплоэлектростанций по 470 МВт, с учетом нынешней собственной генерации и получаемого по энергомосту электричества, все равно будет недостаточно для полноценного инвестиционного развития Крыма. Такое мнение высказала министр топлива и энергетики Республики Крым Светлана Бородулина на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе, сообщают РИА Новости Крым.

«Развитие региона – это, прежде всего, присоединение новых потребителей. Мы прогнозируем в долгосрочной перспективе к 2020 году существенный рост энергопотребления. И я искренне верю, что двух базовых станций нам будет недостаточно», – констатировала министр. По ее мнению, для снижения прогнозируемого дефицита электроэнергии в Крыму необходимо продолжать модернизацию мощностей компании «КРЫМТЭЦ». «Мы уже отправили около 20 писем в аппарат Правительства и Минэнерго России с просьбой предусмотреть возможные преференции по будущему отбору мощности у «КРЫМТЭЦ». Сети готовы, есть территория. Вопрос в проектировании и установке новых турбин», – отметила глава ведомства.
http://crimea.ria.ru/society/20160721/1106304953.html

СПРАВКА: С учетом перспективы развития Крыма, компания «КРЫМТЭЦ» разработала план комплексной реконструкции своих генерирующих мощностей. В результате электрическая мощность Симферопольской ТЭЦ будет увеличена на 230 мегаватт, а Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ — на 120 мегаватт. В совокупности это даст дополнительно 470 мегаватт. На строительство новых мощностей потребуется не более двух лет, при этом наличие действующей инженерной инфраструктуры позволит удешевить строительство на 27-30 процентов. В то же время увеличатся объемы потребления тепловой энергии с ТЭЦ АО «КРЫМТЭЦ»: в Симферополе — с 30 до 60 процентов, в Керчи — с 35 до 47, а в Саки — до 97 процентов.

Проекты «КРЫМТЭЦ» поддержали не только правительство Республики Крым, Минтопэнерго РК, но и Совет Федерации России, полномочные представители президента РФ в КФО и одобрили независимые эксперты. При этом все работы будут вестись без привлечения бюджетного финансирования, как это предусмотрено целевой комплексной программой развития Крыма.

Благодаря когенерационному принципу работы (генерация не только электрической, но и тепловой энергии) КПД ТЭЦ составит не менее 55 процентов. Для сравнения, строящиеся ТЭС, по словам директора филиала «ВО «Технопромэкспорт» Владимира Голубничего, смогут достичь только показателя 51,5 процента, так как они не предназначены для выработки тепловой энергии.