Газета «Крымская правда»

Вопросы энергодефицита и качества топлива остаются открытыми

Топливно-энергетическая сфера — не самая сильная сторона крымской экономики. Это стало очевидно, когда по прихоти украинских националистов полуостров остался без электроснабжения. С появлением энергомоста «Кубань-Крым» напряжение вокруг темы энергобезопасности республики спало. Однако существующих мощностей по-прежнему недостаточно для того, чтобы удовлетворить все потребности развивающихся крымских экономики и промышленности.

Более того, для обеспечения растущих нужд республики не хватит даже той генерации, которая будет производиться на двух газотурбинных электростанциях, строящихся под Симферополем и Севастополем. По данным министра топлива и энергетики Крыма Светланы Бородулиной, к 2020 году прогнозируемое потребление при развитии региона и реализации проектов свободной экономической зоны составит 2,6 Гвт. Это почти вдвое больше нынешнего энергопотребления.

Поправить ситуацию может модернизация трёх теплоэлектроцентралей «КрымТЭЦ» — Симферопольской, Сакской и Камыш-Бурунской — с увеличением их мощностей до 440 МВт.
— Мы уже около 20 писем отправили в аппарат правительства, в Минэнерго России с просьбой предусмотреть возможные преференции по отбору мощностей «КрымТЭЦ». Это хоть и маленькая, но своя генерация, и вы помните, какое было облегчение, когда они ввели в эксплуатацию турбину в 50 МВт, — отметила глава профильного министерства.
При этом она подчеркнула, что у «КрымТЭЦ» есть и готовые сети, и свободные территории. Всё, что необходимо — принять на федеральном уровне решение об установке новых турбин и модернизации предприятий.
Кроме этого, республиканское Минтопэнерго просчитывает целесообразность строительства опреснительной станции на севере Крыма, которая могла бы вырабатывать электроэнергию. По словам министра, речь идёт о предприятии, которое помимо своей прямой функции — опреснения воды для нужд сельского хозяйства и «Крымского титана» — могло бы генерировать до 200 МВт электроэнергии.
— Не знаю, выгодна она для Крыма или не выгодна, сейчас говорить рано, идут расчёты. Но мне и министру экономразвития Валентину Демидову очень эта идея понравилась, — добавила Бородулина.
Потенциальный энергодефицит, впрочем, не единственная проблема топливо-энергетического комплекса республики. Немало хлопот доставляет и качество автомобильного топлива на автозаправочных станциях Крыма.
В Минтопэнерго утверждают, что количество жалоб на качество бензина и дизельного топлива, поступающих на «горячую линию» министерства, существенно упало.
— Мы держим руку на пульсе. У нас подписан меморандум со всеми крупными нефтетрейдерами. Им как отрасли существенно понадобится в будущем поддержка министерства. Она будет оказана только в том случае, если они будут идти навстречу регулирующему органу. Они это понимают, у нас с ними нормальный контакт, — заверила министр.
Однако убедиться в добросовестности нефтетрейдеров очень сложно. Сертифицированной лаборатории, на оборудовании которой можно было бы проверить качество реализуемого топлива, пока нет. По заверениям министра, она может появиться на базе предприятия «Черноморнефтегаз» в конце этого месяца, после того, как будут завершены все сертификационные процедуры.
Здесь, правда, тоже есть загвоздка. Заключения, данные лабораторией «Черноморнефтегаза», будут иметь сомнительный вес в судебных делах о качестве топлива. Дело в том, что на текущий момент эта компания, помимо добычи углеводородов, занимается реализацией бензина и дизтоплива, а значит, является конкурентом для других нефтетрейдеров. Этот факт даёт юристам возможность исключить заключение лаборатории из списка доказательств. То есть доказать недобросовестность продавцов некачественного топлива будет так же сложно, как и сейчас.
Прокомментировала глава Минтопэнерго и недавнюю ситуацию с обнаружением Федеральной антимонопольной службой по РК картельного сговора на топливном рынке Крыма. Напомним, в июне стало известно, что УФАС выявило картельный сговор пяти топливных компаний, работающих на полуострове. Речь идёт о компаниях ООО «Крымойл», ООО «Ритейл юг», ООО «Кедр», ООО «Торговый дом «ТЭС» и АО «Компания нефтетрейдинг». В частности, был зафиксирован факт одновременного повышения розничных цен на топливо этими участниками рынка.
— Правовая служба нашего министерства сейчас разбирается в этом вопросе. Более того, нефтетрейдеры обратились в министерство за помощью. Они считают, что у них есть основания опротестовать данное заключение ФАС. Сейчас этот вопрос находится в работе, — сообщила Светлана Бородулина.

http://c-pravda.ru/newspapers/2016/07/26/ehnergii-malo—moshennikov-mnogo