МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Минэкономразвития, Минэнерго России и совет министров республики Крым согласовали выделение из федерального бюджета 11,6 миллиарда рублей на развитие электросетевого комплекса республики, сообщил в интервью РИА Новости замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

«Одно из последних решений, которое было согласовано между Минэкономразвития России, Минэнерго России и советом министров республики Крым, — это решение о включении в ФЦП (федеральная целевая программа социально-экономического развития КФО — ред.) мероприятий по модернизации и развитию сетевого комплекса. Для реализации этой задачи предусматривается финансирование в объеме 11,945 миллиарда рублей, в том числе 11,649 миллиарда рублей за счет средств федерального бюджета. Модернизироваться будут только распределительные сети 110 кВ — они играют важную роль для надежного энергоснабжения потребителей. В настоящее время проект корректировки ФЦП проходит стадию согласования в правительстве Российской Федерации», — сказал Черезов.

Один из основных объектов среди распределительных линий — реконструкция ЛЭП 110 кВ Севастопольская-Ялта-Алушта-Лучистое с заменой опор одноцепной линии электропередачи на двухцепную с подвеской второй цепи, с созданием новых узловых подстанций и переорганизацией присоединения подстанций. Общий объем средств на реализацию данного мероприятия составляет порядка 4,726 миллиарда рублей.

«Вторая часть вопроса связана с повышением общей надежности потребительских сетей. Это зона ответственности самой республики и внутреннего тарифообразования. Соответственно, республика эту часть сетей должна модернизировать, восстанавливать, перестраивать, увеличивать пропускную способность, нагрузочные характеристики уже с помощью внутреннего тарифа. Такой алгоритм работы сейчас принят», — добавил замминистра.

Срок окончания реализации мероприятий по развитию электросетевых объектов в Крыму определен ФЦП — это 2020 год. При этом Черезов отметил, что по мере готовности объекты будут вводиться в работу и в 2017, и в 2018 году. Работы, связанные с технологическим присоединением новых нагрузок к электрическим сетям, рассматриваются отдельно.

В декабре прошлого года были введены первые две нитки энергомоста из Краснодарского края в Крым мощностью 400 МВт. Третья нитка — на 200 МВт — была введена 14 апреля, а запуск последней, четвертой нитки (также на 200 МВт) состоялся 11 мая.

http://ria.ru/economy/20160725/1472809966.html