Газета «Энергетика и промышленность России»

№ 13-14 (297-298) июль 2016 года

На вопросы «Энергетики и промышленности России» отвечает Тарас Целый, первый заместитель Председателя АО «КРЫМТЭЦ» по производству и технической политике.

Россия приступила  к строительству двух мощных парогазовых ТЭС – Севастопольской и Симферопольской, которые будут сданы в эксплуатацию  в 2017-2018 году  и укрепят фундамент энергетической безопасности  нового региона РФ. Значит ли это, что Республика Крым и Севастополь смогут обойтись без реконструкции действующих ТЭЦ, самая младшая из которых построена более полувека назад? Каковы новейшие прогнозы, позволяющие просчитать  потребности Крыма в электрической и тепловой энергии на ближайшие годы? И не получится ли, что в недалеком будущем Крым станет не энергодефицитным, а энергоизбыточным регионом?

Корр.: «Мы словно побывали в нашего общего советского прошлого, вернулись на тридцать и больше лет назад», — такими были типичные впечатления российских граждан, посещавших Автономную республику Крым в 2000-е – начале 2010-х  годов.  Эти ностальгические впечатления могли относиться и к ТЭЦ Севастополя и Крыма, построенным в эпоху индустриализации Советского Союза, в конце тридцатых – начале шестидесятых годов минувшего века. В каком состоянии находятся ТЭЦ Крыма сегодня, через два с лишним года после возвращения восемьдесят четвертого региона в состав России?

Т.Ц.: Всего в Республике Крым работают три ТЭЦ: Симферопольская, Сакская и Камыш-Бурунская, входящие  в структуру АО «КРЫМТЭЦ». Еще одна ТЭЦ расположена в городе федерального значения Севастополь. Все ТЭЦ работают на природном газе.

Установленная мощность наших трех ТЭЦ составляет 110 МВт, фактическая – более 130 МВт. Таких показателей удалось достичь благодаря постоянной модернизации имеющегося оборудования и ежегодных плановых ремонтов после завершения отопительного сезона. Все работы ведутся исключительно на собственные и кредитные средства компании. Из бюджета, как республиканского, так и федерального, финансирования нет и не планируется.

Корр.: Судя по информации, прошедшей в ряде российских СМИ   весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к РФ,  в течение длительного времени  многие ТЭЦ Крыма были недозагружены и работали   преимущественно в  теплофикационном режиме. Насколько верными были эти данные, как обстоят дела в настоящее время?   И как  может измениться обстановка  после ввода в эксплуатацию  двух  новых мощных  ТЭС – Севастопольской и Симферопольской, который намечен уже на 2017 год?   Обсуждавшие эту тему эксперты не раз высказывали опасения, что после пуска на полную мощность новых ТЭС действующие  ТЭЦ станут работать исключительно в режиме теплофикации, что будет очень неприятно для АО «КРЫМТЭЦ».

Т.Ц.: ТЭЦ Крыма никогда не были недозагружены, поскольку электроэнергия была востребована всегда. Сейчас, когда Крым вышел на новый этап развития – активно строятся жилые дома, объекты транспортной и  курортной инфраструктуры, предприятия, электроэнергии с каждым днем нужно все больше и больше. По оценке независимых экспертов института «Энергосетьпроект», которые были привлечены к разработке схемы и перспективы развития энергетики Крыма, в том числе по инициативе Минэнерго РФ, дефицит электроэнергии в Крыму сложно будет преодолеть в кратчайшие сроки без модернизации уже имеющихся ТЭЦ. Эксперты уверены, что даже при вводе в эксплуатацию новых ТЭС суммарной мощностью 880-940 МВт, Крым останется энергодефицитным регионом. Потребность республики в энергии растет намного быстрее, чем уровень собственной генерации и переток электрической энергии с материка.

К тому же реконструкция уже действующих ТЭЦ обойдется  дешевле, чем стройка на новой площадке, с нуля, примерно в 2 раза. Такая разница объясняется в первую очередь наличием уже готовых газораспределительных сетей, водовода, необходимой инфраструктуры и подъездных путей. Кроме того, что очень важно, у нас есть высококвалифицированные работники, готовые эксплуатировать новые ТЭЦ. Их не надо ниоткуда везти, обучать, обеспечивать жильем, обустраивать на новом месте. Это позволит сэкономить огромные суммы.

Сейчас мы готовимся к строительству  новых генерирующих мощностей на наших ТЭЦ с учетом политики импортозамещения. Мощность Симферопольской ТЭЦ хотим увеличить на 230 МВт, Камыш-Бурунской и Сакской — на 120 МВт каждую. То есть общая добавочная мощность, кроме уже имеющейся, составит 470 МВт. На строительство потребуется примерно 1,5-2 года.

Корр.: Если планы по реконструкции осуществятся, не получится ли, что Крым станет не  энергодефицитным, а  энергоизбыточным, в том числе  избыточным по теплу регионом?

Т.Ц.: Избытка тепловой энергии быть не может. Строящиеся Симферопольская и Севастопольская ТЭС, как уже видно из названия, будут вырабатывать только электрическую энергию, о выработке тепловой речь не идет, тогда как ТЭЦ компании «КРЫМТЭЦ» генерируют и тепловую и электрическую энергию.

Ежегодно мы выбрасываем в воздух порядка 100 гигокаллорий тепловой энергии (306 миллионов рублей), которую можно и нужно направить на обогрев жилья крымчан. Это не только позволит сэкономить природный газ, потребность в котором возрастет в десятки раз после ввода новых ТЭС, но и улучшит экологическую обстановку в городах. Роза ветров в местах расположения наших ТЭЦ такова, что продукты сгорания природного газа не попадают в населенные пункты, чего нельзя сказать о котельных, какими бы современными они не были.

Как говорила в СМИ министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина, уже в предстоящем отопительном сезоне Крым может столкнуться с дефицитом природного газа, поэтому тепловую энергию, которую мы вырабатываем, правительство считает нужным полностью использовать на нужды отопления.

Сейчас мы на сто процентов обеспечиваем потребность в тепловой энергии города Саки, на 40 процентов — Симферополя и пригорода и на 40 процентов — Керчи. Но наши возможности в несколько раз больше.

Корр.: Судя по прошлогодним сообщениям  Вашей компании, «недозагрузка» действующих ТЭЦ связана, в частности, с отсутствием актуализированных схем теплоснабжения для Симферополя и других городов, которые позволили бы перенести нагрузку с городских котельных на более эффективные ТЭЦ.   Удалось ли за прошедшие месяцы продвинуться в решении этой задачи?

Т.Ц.: Такая проблема действительно существует. Совместно со специалистами ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» (крупнейшее в Крыму теплоснабжающее предприятие, оператор крымских котельных) и Минтопэнерго Республики Крым мы укрепились в едином мнении, что регулирование отбора тепловой энергии, вырабатываемой АО «КРЫМТЭЦ», возможно только при подключении новых потребителей. Но, в связи со значительным износом сетей теплоснабжения, а в некоторых случаях — с полным отсутствием  теплосетей, подключение новых потребителей возможно только при строительстве и реконструкции тепловых сетей, находящихся в настоящий момент в муниципальной или государственной собственности.

Эту работу можно было бы выполнить в рамках инвестиционной программы АО «КРЫМТЭЦ», но, в соответствии с действующим законодательством (статья 28.1. ФЗ «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 N 190-ФЗ), передача прав владения и/или пользования объектами теплоснабжения, находящимися в государственной или муниципальной собственности, возможна только по договорам аренды или по концессионным соглашениям. Совместно с Минэнерго РК мы сейчас готовим проект такого соглашения в отношении объектов теплоснабжения Симферополя, Керчи и Сак.

Беседовала Ольга Мариничева.