Незаметно наступил третий месяц лета. Первая неделя августа в целом прошла спокойно. Регионы продолжают готовиться к масштабному фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче, энергетики идут на радикальные меры в борьбе с неплательщиками, а дипломаты Евросоюза обеспокоены возможностью возрождения проекта «Турецкий поток». Об этих и других событиях минувшей пятидневки читайте в нашем обзоре.
Дипломаты Евросоюза не на шутку встревожены переговорами России и Турции относительно возрождения проекта газопровода «Турецкий поток». В Брюсселе, опасаются, что «Турецкий поток» не только лишит Украину статуса страны-транзитера газа в Европу, увеличив ее зависимость от «Газпрома», но и перекроет поставки топлива из Каспийского региона. Напомним, в конце июля министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода «Турецкий поток», одна из которых будет использоваться для поставок газа в Европу. Глава ведомства пояснил: по газопроводу топливо будет поставляться потребителям юго-западных европейских стран. Вторая ветка мощностью 15,75 млрд кубометров газа предназначена для турецких потребителей.
То, что энергетическая инфраструктура страны серьезно изношена — согласитесь, не новость. Вот и на минувшей неделе в ходе выездного совещания секретарь Совбеза России Николай Патрушев еще раз акцентировал внимание на высокой степени износа энергооборудования и технологическом отставании, сдерживающем позитивные изменения в энергетическом секторе на Дальнем Востоке. Степень износа энергооборудования в отдельных субъектах ДФО превышает 70%. При этом отмечаются риски срыва сроков ввода в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС и второй очереди Благовещенской ТЭЦ.
В разгар тридцатиградусной жары думать о скорой осени, а тем более, будущей зиме не хочется, пожалуй, большинству граждан России — я бы даже сказала, всем, кроме энергетиков, у которых в разгаре подготовка энергообъектов к зиме. Так, за неделю «Петербургтеплоэнерго» подготовило к зиме еще 48 объектов генерации. В строгом соответствии с графиком «Петербургтеплоэнерго» продолжает готовить объекты теплоснабжения к работе в осеннее-зимний период. За неделю проведены планово-предупредительные мероприятия на 48 источниках тепла. На 1 августа к зиме подготовлены 250 котельных и центральных тепловых пунктов — 75,5% от общего числа. На 281 источнике тепла (85% от общего числа) проведены гидравлические испытания сетей.
Продолжает реализацию ремонтной кампании и «Мариэнерго». Специалисты филиала «Мариэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» ведут ремонтные работы на территории электросетевого комплекса, охватывающего всю республику. Энергетики завершили ремонты на нескольких ключевых подстанциях и линиях электропередачи напряжением 35-110 кВ. Особую важность повышение надежности и качества работы электросетевого комплекса республики имеет в преддверие периода осенне-зимнего максимума нагрузок. Кроме ремонта оборудования основной сети запланирован большой объем работ в распределительных сетях 0,4-10 кВ: замена и выправка опор ЛЭП, усиление изоляции, ревизия зашиты линий и силового оборудования. Особое внимание уделяется расчистке и расширению просек линий электропередачи.
Побывав в отпуске в родном городе, была приятно удивлена, с каким энтузиазмом местные власти и многочисленные организации подошли к организации Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче. Между тем, многие регионы активно готовятся к #ВместеЯрче. Например, в Рыбинске одна из площадок, организованных ко Дню города, который состоится 27 августа, будет посвящена фестивалю. Кстати, именно Рыбинск первым в регионе начал реализацию муниципальной программы энергосбережения. В настоящий момент при любом планировании ремонтных работ внутри зданий учреждений социальной сферы и общественного назначения закладываются мероприятия по энергосбережению. В рамках #ВместеЯрче пройдут квест-игры, флеш-акция, конкурс рисунков на асфальте, тематические костюмированные эстафеты для детей и родителей, мастер-классы. Коммунальные предприятия Рыбинска на тематических стендах расскажут о том, как и каким образом внедряют энергосберегающие технологии на производстве, а торговые предприятия, реализующие электрическую продукцию, представят новинки в области энергосбережения, проведут консультации для желающих по современным энергоэффективным технологиям в области бытового, офисного и промышленного освещения.

Ситуация с неплатежами по всей стране усугубляется, и энергетики готовы к радикальным мерам. Так, потребители «Томск РТС» задолжали за горячее водоснабжение и отопление более 1 млрд рублей. Злостных неплательщиков энергетики хотят наказать сурово: им грозят отключать все коммунальные услуги, заваривая трубы. Да, у ресурсоснабжающих организаций есть такие полномочия, но все же прежде коммунальщики должны в срок провести ремонтную кампанию, которая снова буксует.
Почти на 160 млн рублей увеличили долг перед МРСК Юга волгоградские контрагенты: дебиторская задолженность волгоградского филиала МРСК Юга (входит в группу компаний «Россети») за оказанные услуги по передаче электроэнергии по состоянию на 1 июля 2016 года приблизилась к отметке в 9,22 млрд рублей, увеличившись с 1 июня на 157,8 млн рублей. Основные должники – гарантирующий поставщик электроэнергии ПАО «Волгоградэнергосбыт» (долг порядка 3,33 млрд рублей) и смежная электросетевая компания МУПП «ВМЭС» (долг около 3,42 млрд рублей).
А вот абоненты Кабардино-Балкарии под угрозой отключения от сети в первом полугодии заплатили 85% долга. Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа по заявке гарантирующего поставщика электроэнергии «Каббалкэнерго» намеревался отключить в первом полугодии за неплатежи 16 668 потребителей, сформировавших долг более 360 млн рублей. Чтобы не остаться без электроэнергии, после получения уведомлений в кратчайшие сроки почти 14 тысяч потребителей поторопились оплатить в общей сложности 310,3 млн руб. 2 530 потребителей, которые не позаботились о своевременной оплате, были отключены за неоплату. Энергетики Кабардино-Балкарии убедились: применение жестких норм закона, позволяющего отключать неплательщиков, способствует снижению общей задолженности, повышению энергобезопасности региона. Как показывает практика, в отдельных случаях без жестких мер действительно не обойтись.

http://www.eprussia.ru/news/base/2016/418343.htm