«Черноморнефтегаз» получил разрешение Минстроя РФ на строительство магистрального газопровода Керчь-Симферополь-Севастополь. О том, какое значение имеет этот проект для энергонезависимости полуострова и в какой степени Крым может полагаться на собственную генерацию, ФБА «Экономика сегодня» Рассказал Андрей Крутов, член комитета Госдумы по энергетике….

«Мы давно говорили, что на территории Крыма надо во многом опираться на местные энергетические источники, прежде всего, на газ, которым располагает «Черноморнефтегаз». Она обладает и необходимым потенциалом и данными о запасах, которые следовало бы разведать, разработать и использовать.

По крайней мере, объекты малой распределенной генерации вполне могут работать на собственном сырье. Но, к сожалению, программа энерговооруженности и энергомодернизации Крыма все еще идет с пробуксовкой, уже почти два с половиной года.

Пока что речь идет только о строительстве магистральной трубы, а, между тем, все это время можно было активно осваивать местный шельф. В любом случае, рано или поздно время до него дойдет. По предварительным данным, существующие там запасы могут в перспективе закрыть до половины потребности полуострова в газе.

Территория там довольно специфическая, со сложным рельефом, можно было бы вполне закрывать потребности объектами малой распределенной генерации», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Газопровод — необходимая ступень в развитии Крыма

Что касается важности газопровода для полуострова, то, как подчеркивает эксперт, в ситуации, когда власти пошли по пути создания небольшого количества крупных объектов генерации, на время отодвинув предложение создать там множество мелких, наличие газопровода жизненно необходимо. Магистральная труба подойдет к таким объектам, чтобы Крым мог самостоятельно генерировать как можно большую долю необходимой электроэнергии.

Напомним, что после диверсии, результатом которой стал подрыв ЛЭП на Украине 20 ноября прошлого года, электричество в Крым поступает по энергомосту, который был оперативно перекинут по дну Керченского пролива. Тем не менее, как полагают в Москве, оптимальным вариантом гарантии от блэкаута в Крыму будет полная энергонезависимость полуострова.

Проект «Черноморнефтегаза» предполагает, что магистральный газопровод должен соединить Севастополь и Керчь. Таким образом, маршрут пересечет большую часть территории полуострова. Две газораспределительные станции будут построены в основных городах: Симферополе и Севастополе, где появятся и отводы к двум ПГУ – ТЭС….

http://rueconomics.ru/189893-krym-vzyal-kurs-na-energonezavisimost