Серьезный рост тарифов на электроэнергию для обычных потребителей ожидается в России в случае введения для ГЭС дополнительного платежа за водопользование, предупреждают в Минэнерго. Газета.ru сообщает, что энергетики крайне негативно отнеслись к идее Минтранса. Как подчеркивается, пострадать от нового налога может не только население, но и электрогенерирующие компании, среди которых крупнейший в РФ владелец гидроэлекстростанций — компания «РусГидро». В Минэнерго отмечают, что ее чистая прибыль может сократиться на 3,4 млрд рублей, в связи с чем ожидаются сложности с финансированием многих инвестиционных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке.

В письме заммминистра энергетики Вячеслава Кравченко, направленного в Минтранс, содержится заявление, что возможно не только подорожание стоимости электроэнергии для населения. Повышение сборов для гидроэлектростанций за пользование водными ресурсами станет причиной роста величины перекрестного субсидирования.

Но в Минтрансе считают введение «компенсационного платежа» вполне обоснованным: это позволит создать Речной фонд, ресурсы которого будут использоваться для поддержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей. Фонд планируется пополнять за счет акцизных и инфраструктурных сборов как с гидроэлектростанций, так и других пользователей водными ресурсами. В Минтрансе подчеркивают, что выделенных сегодня финансовых средств недостаточно для поддержания речных путей: в 2016 году эта сумма составила около 13,5 млрд рублей, хотя требуется от 18 млрд до 21 млрд руб. Именно из-за нехватки финансирования, отмечают в Минтрансе, протяженность внутренних водных путей в России в последние 25 лет сократилась на 30%.

Однако электросетевой комплекс в стране тоже находится в сложном финансово-экономическом положении, заявляют в Минэнерго, поэтому дополнительный платеж для ГЭС только усугубит ситуацию. Более того, потребуется поддержка из госбюджета. Потребители первыми почувствуют финансовую нагрузку в результате введения платы за водопользование, обращают внимание в министерстве энергетики. Гидрогенерирующие компании будут просто вынуждены компенсировать расходы на новый налог за счет населения, потому что они потеряют прибыль из-за повышения сборов для ГЭС, называется сумма 3,2 — 3,4 млрд рублей.

http://svopi.ru/econom/119370