Одной из главных новостей последней недели лета стала авария на Рефтинской ГРЭС, произошедшая 22 августа. Из-за разрушения конденсатора связи ВЛ 220 кВ Анна — Рефтинская ГРЭС с выбросом масла и возгоранием отключилась секция шин 220 кВ. Станция снизила вырабатываемую мощность с 2295 МВт до нуля. В результате срабатывания технологических защит произошли каскадные отключения в ЕЭС России, без электроснабжения остались потребители нескольких сибирских регионов. Кстати, суммарный дефицит мощности в ЕЭС России в результате указанных аварийных отключений составил 5800 МВт, что привело к снижению частоты в электрической сети до 49,63 Гц. На работу в штатном режиме станция вышла в среду. О других событиях недели читайте в нашем традиционном обзоре.

Накануне переговоров премьер-министра Швеции с вице-президентом США появились опасения, что Америка попытается оказать давление на Швецию относительно «Северного потока-2». Дело в том, что американцы убеждены: для России газопровод является «способом вбить клин между европейскими странами, которые нуждаются в поставках российского газа», а также возможностью «лишить Украину будущих доходов от транзитного газа». Однако признаков того, что шведское правительство что-то предпримет, чтобы помешать строительству Nord Stream 2, пока нет. Тем не менее, по результатам переговоров вице-президент США Джозеф Байден заявил, что «проект газопровода «Северный поток-2» — плохая сделка для региона, потому что Европе нужны различные источники энергии», а «энергетическая политика проекта противоречит целям ЕС по снижению зависимости от индивидуальных поставщиков газа». Байден заявил, что ни одна страна не должна использовать энергетику в качестве средства политического давления, сейчас крайне неудачное время для того, чтобы усилить зависимость Европы от российского газа».
Министр энергетики России Александр Новак в интервью саудовской газете заявил, что атомная энергетика и возобновляемые источники энергии не являются конкурирующими или тем более взаимоисключающими: у каждого есть свои преимущества, модели применения и ограничения. Глава ведомства отметил: в мире всегда будут существовать различные виды генерации, и главный вопрос — не какой источник энергии лучше, а каков баланс различных типов генерации? Все больше в странах-новичках, развивающих атомную энергетику, растет понимание, что атомная генерация должна являться источником компенсации базовой нагрузки, а источником, компенсирующим пиковые нагрузки, должна стать энергия, вырабатываемая с помощью ВИЭ. А что касается системы менеджмента обращения с ядерными отходами, Россия, по
словам Новака, рассматривает это направление как интегральную составляющую всего ядерного топливного цикла, к замыканию которого мы стремимся. Именно поэтому Росатом уделяет большое внимание развитию таких направлений деятельности, как разработка РЕМИКС-топлива, возвращение продуктов переработки ОЯТ в ядерный топливный цикл. Министр особенно подчеркнул: для России принципиально важно не перекладывать проблемы ядерного наследия на будущие поколения. Каждый ответственный вендор должен думать о стадии бэкенда, Россия и в этой области демонстрирует технологическое и научное лидерство.
Ни одна еженедельная сводка новостей не обходится без сообщений о недобросовестных потребителях. Энергетики Карачаево-Черкесии выявили 768 фактов воровства электроэнергии на сумму более 5 млн рублей. За семь месяцев текущего года выявлено 762 факта безучетного и 6 фактов бездоговорного потребления электроэнергии, что подразумевает несанкционированное вмешательство в работу приборов учета, самовольные подключения к электросетям, использование магнитов, скрытые проводки и другие ухищрения. Таким образом, нечистые на руку потребители похитили 2,6 млн кВт.ч электроэнергии. Причем крадут электроэнергию и физические, и юридические лица. Нелегко приходится и энергетикам в Хасавюрте — они ведут непримиримую борьбу со злостными неплательщиками. В городах и районах Республики Дагестан проходят ежедневные рейды с целью отключения должников от электроэнергии за неуплату. Общий долг населения города Хасавюрта превышает 3 млн рублей. В десять раз больше — почти 30 млн рублей задолжало население Левашинского района. Ежедневно в ходе проводимых рейдов специалисты РЭС отключают по 12 домов, где проживают должники, но в черном списке еще сотни абонентов. Остается напряженной ситуация с неплатежами за услуги по передаче электрической энергии в Чувашской Республике. Гарантирующий поставщик — АО «Чувашская энергосбытовая компания» задолжала ПАО «МРСК Волги» за услуги по передаче электроэнергии свыше 900 млн рублей.
Потребление электрической мощности в ЕЭС России достигло нового летнего исторического максимума. По данным АО «СО ЕЭС», 23 августа в 15:00 по московскому времени при среднесуточной температуре воздуха 20,2 ºС в ЕЭС России зафиксирован новый летний максимальный уровень потребления электрической мощности — 116085 МВт. Новое значение на 963 МВт превысило показатель летнего исторического максимума, зафиксированный 27 июня 2016-го в 14:00 по московскому времени при среднесуточной температуре воздуха 20,5 ºС. Основная причина роста потребления мощности — влияние высокой температуры наружного воздуха, установившейся одновременно в большинстве регионов страны. В час прохождения летнего максимума потребления мощности ЕЭС России функционировала устойчиво.

Будем надеяться, что последние дни лета порадуют россиян теплой погодой и, возможно, удивят новыми рекордами.

http://www.eprussia.ru/news/base/2016/2225001.htm