1 сентября введен в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56865-2016 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Релейная защита и автоматика. Технический учет и анализ функционирования. Общие требования».

Новый национальный стандарт был разработан АО «СО ЕЭС» совместно с ОАО «ЭНИН» и ФГУП ВНИИНМАШ при участии ОАО «Фирма ОРГРЭС» в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК 016«Электроэнергетика» Росстандарта.

ГОСТ Р 56865-2016 утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 24 февраля 2016 года № 66-ст. Официальное издание национального стандарта поступило в Федеральный фонд технических регламентов и стандартов в начале июня этого года. Текст стандарта доступен для ознакомления на сайте Росстандарта.

Стандарт устанавливает общие принципы, нормы и требования, которыми следует руководствоваться при организации и осуществлении технического учета и анализа функционирования релейной защиты и автоматики. Стандарт предназначен для генерирующих компаний, сетевых организаций, потребителей электрической энергии, а также Системного оператора и субъектов оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах.

ГОСТ Р 56865-2016 разработан на базе отраслевого документа РД 34.35.516-89 «Инструкция по учету и оценке работы релейной защиты и автоматики электрической части энергосистем» (утверждена Главтехуправлением Минэнерго СССР 06.04.89, разработана ЦДУ ЕЭС СССР, ПО «Союзтехэнерго», ВНИИЭ) и призван заменить данный документ в современной модели отношений между субъектами электроэнергетики и организациями отрасли.

Применение стандарта позволит улучшить систематизацию технического учета и анализ функционирования РЗА в ЕЭС России и изолированных электроэнергетических системах и на их основе обеспечить разработку противоаварийных мероприятий в целях повышения надежности функционирования энергосистем России.

ГОСТ Р 56865-2016 – второй национальный стандарт в области релейной защиты и автоматики, разработанный АО «СО ЕЭС». Первым в этой области стал стандарт ГОСТ Р 55438-2013 «Взаимодействие субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии при создании (модернизации). Общие требования», который действует с 1 апреля 2014 года.

Новый национальный стандарт пополнил перечень национальных стандартов в области оперативно-диспетчерского управления, в числе которых разработанные и принятые начиная с 2012 года стандарты по автоматическому противоаварийному управлению режимами энергосистем, переключениям в электроустановках, регулированию частоты и перетоков активной мощности, обеспечению согласованной работы АРЧМ и автоматики управления мощностью ГЭС, а также устанавливающие требования к диспетчерским наименованиям и графическому исполнению схем электрических соединений энергообъектов.

Разработка и принятие национальных стандартов направлены на совершенствование нормативной базы оперативно-диспетчерского управления и входят в число важнейших задач АО «СО ЕЭС», закрепленных в технической политике компании. С 2014 года эта работа ведется в рамках технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» Росстандарта, базовой организацией которого является АО «СО ЕЭС».

http://so-ups.ru/index.php?id=press_release_view&no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=9516