Самым ярким общероссийским событием прошедшей недели 29 августа – 4 сентября стал Фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче (его старт), который проходит 2-11 сентября в 75 регионах нашей страны. Идея его проведения появилась благодаря молодежной инициативе в рамках Международного форума ENES-2015 осенью прошлого года.
Идею Фестиваля сразу поддержали Минэнерго России, Росмолодежь, Минобрнауки России, Госкорпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ», лауреаты премии «Глобальная энергия» и другие молодежные и общественные организации.

Цель мероприятия — популяризация среди населения культуры бережливого отношения к природе и демонстрации современных энергоэффективных технологий, используемых в различных секторах экономики России.
— Несмотря на то, что сам Фестиваль пройдет первый раз, мы ожидаем, что он станет по-настоящему всероссийским, — отметил Антон Инюцын, заместитель министра энергетики России.

Событием мирового масштаба стал Восточный экономический форум в российском порту Владивосток 2-4 сентября, в ходе которого были подписаны десятки важных соглашений, составлены планы и заключены сделки. Известно, например, что президент РФ Владимир Путин в ходе ВЭФ одобрил идею создания энергетического кольца в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Предполагается, что в рамках единой энергетической цепи будут связаны Япония, Южная Корея, Китай и Россия.
Кстати, в начале сентября регион Дальнего Востока был особенно «урожайным» на новые решения. Стоимость электроэнергии на Дальнем Востоке будет снижена до среднего уровня по стране за счет введения льготного тарифа. Законопроект по этому поводу Госдума рассмотрит осенью, об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак. Он добавил, что на компенсацию тарифа средства бюджета не потребуются
Тарифы снижены, а инвестиции растут: «Россети» планируют до 2020 г. инвестировать в развитие Дальнего Востока 66 миллиардов рублей. В частности, планируется финансирование развития энергоинфраструктуры для системы транспорта нефти, газа, электроснабжения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Об этом на ВЭФ-2016 рассказал глава «Россетей» Олег Бударгин. Он также отметил, что денежными средствами будут обеспечены и проекты выдачи мощности Нижне-Бурейской ГЭС, а также технологического присоединения крупных потребителей — судостроительного комплекса «Звезда», Албынского рудника, Эльгинского угольного месторождения и других. Кроме того, планируется ввести 3 тысячи мегавольт-ампер трансформаторной мощности и почти 3 тысячи км линий электропередачи.

— Реализация технологического присоединения крупных потребителей нефтяной, горнодобывающей промышленности, аэрокосмической отрасли, гражданского строительства позволили увеличить ВВП страны на 0,5 процента, — сказал О. Бударгин. — В перспективе созданная энергоинфстраструктура может стать плацдармом для развития полноценного электроэнергетического рынка стран АТР и интеграции между нашими странами.

Тем временем ФСК обсуждает сотрудничество с Азербайджаном. В Баку состоялась рабочая встреча председателя правления ФСК ЕЭС Андрея Мурова с президентом ОАО «Азерэнержи» Этибаром Пирвердиевым. Стороны обменялись информацией о текущих вопросах работы компаний, обсудили долгосрочное сотрудничество в области осуществления параллельной работы энергосистем России и Азербайджана в рамках межгосударственных договоров.

Одной из тем встречи стали мероприятия в рамках обсуждаемого на уровне стран и электросетевых компаний вопроса, связанного с замыканием электрического кольца «Россия – Азербайджан – Грузия – Россия», и механизмов урегулирования перетоков электроэнергии. Государственную границу России и Азербайджана пересекает две межгосударственные линии электропередачи: ВЛ 330 кВ «Дербент – Хачмаз» и ВЛ 110 кВ «Белиджи – Ялама». В 2016 году в рамках параллельной работы импорт электроэнергии составил 67 370 тыс. кВт*ч. Оказывается взаимопомощь при проведении аварийных и ремонтных работ.

Наряду с громкими событиями мирового масштаба, отечественная отрасль продолжает текущую деятельность. В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг. электросетевыми компаниями Подмосковья капитально отремонтировано более 2000 километров воздушных и кабельных линий электропередачи различного класса напряжения.
Кроме того, с начала года в Подмосковье выполнен ремонт более 800 трансформаторных подстанций различного класса напряжения, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.
Согласно постановлению правительства Московской области, до 15 сентября подготовка энергокомплекса региона к работе в период пиковых нагрузок должна быть завершена. При этом паспорта готовности к работе в осенне–зимний период все энергокомпании, работающие в Подмосковье, должны получить в срок до 1 ноября.
А кое-где отопительный сезон уже начался. Так, он стартовал 29 августа в Инте (Республика Коми). На основании постановления городской администрации Интинская ТЭЦ филиала Коми Группы «Т Плюс» начинает пробную топку и отпуск тепловой энергии потребителям.

В приоритетном порядке к централизованной системе теплоснабжения будут подключены социальные объекты: детские сады, школы, медицинские учреждения, потом – жилой фонд. Как сообщили в компании, в первую очередь тепло подано в дома, чьи управляющие организации получили паспорта технической готовности к отопительному периоду.
Интинская ТЭЦ — один из лидеров Группы «Т Плюс» по исполнению программы «ГВС 2.0», направленной на сокращение сроков летних отключений горячей воды. Уже традиционно все работы как на самой ТЭЦ, так и на ее трубопроводах в межотопительный период 2016 года выполнены без перерывов в подаче горячего водоснабжения потребителям.
Новый сезон встретит с юбилейной выработкой Сургутская ГРЭС-1 — 900 млрд кВт*ч с момента пуска своего первого энергоблока. Такого объема электроэнергии достаточно для обеспечения энергоснабжения Тюменской области, где расположены крупнейшие предприятия нефтегазовой отрасли России, в течение 10 лет.

Первые 100 миллиардов киловатт-часов электроэнергии Сургутская ГРЭС-1 (филиал ПАО «ОГК-2») выработала в 1982 году. В 2007 году объем выработки достиг 700 млрд. кВт*ч, в 2012 – 800 млрд. кВт*ч. На данный момент Сургусткая ГРЭС-1 — самая крупная по установленной мощности электростанция ПАО «ОГК-2» и занимает второе место по суммарной выработке электроэнергии среди всех тепловых электростанций России.
— В 2017 году Сургутской ГРЭС-1 исполнится 45 лет и на протяжении всего этого времени станция является надежным поставщиком электроэнергии для Тюменской энергосистемы и Уральского региона России, — отметил заместитель директора — главный инженер Сургутской ГРЭС-1 Анатолий Тетюков. — Главный наш капитал – это коллектив высокопрофессиональных работников, искренне любящих свое дело. Мы стремимся к наибольшей эффективности производства энергии и тепла путём максимального задействования потенциала каждого сотрудника и рады, что к юбилейному году подходим с новым рекордом.
http://www.eprussia.ru/news/base/2016/3057299.htm