ВЛАДИВОСТОК, 3 сен /ПРАЙМ/. Минэнерго РФ разработает новые параметры ТЭС в Тамани, инвестор будет отбираться на конкурсной основе, сообщил журналистам глава ведомства Александр Новак.

«Мы изучаем вопрос конфигурации этой электростанции. Если ранее она планировалась где-то 450 МВт, сейчас, по результатам конкурсного отбора на строительство ветровых электростанций… в Краснодарском крае в этом месте будет построено большое количество ветровых электростанций. В полном объеме они не заменят, безусловно, необходимость строительства теплоэлектростанции, тем не менее сейчас институт «Энергосетьпроект» вместе с «Системным оператором», с нашими специалистами рассчитывают новые параметры конфигурации этой станции», — сказал Новак.

Он пояснил, что готовые предложения будут направлены в правительство РФ.

«Безусловно, все вопросы, касающиеся привлечения инвестора, будут решаться на конкурсной основе», — добавил глава Минэнерго.

На Тамани планируется строительство электростанции для энергоснабжения Крыма и будущего порта Тамань. Изначально планировалось, что срок возврата инвестиций для энергокомпании, которая будет строить станцию, составит 15 лет, доходность инвестиций — 12-14%. Между тем в июне в ходе конкурса на строительство электростанции в Тамани компании не подали ни одной заявки для участия.

http://1prime.ru/state_regulation/20160903/826462864.html

Как ранее сообщалось в СМИ, конкурс по строительству газовой ТЭС в Тамани мощностью 450 МВт не состоялся из-за отсутствия заявок со стороны потенциальных инвесторов, сообщает «КоммерсантЪ».
Отметим, что ТЭС с вводом до конца 2018 года должна строиться на условиях гарантированной доходности, близких к параметрам договоров на поставку мощности (ДПМ): базовая доходность — 14%, срок окупаемости — 15 лет.
Как пояснил «Системный оператор» изданию, инвесторов, возможно, сдержала угроза санкций, так как ТЭС в Тамани рассматривалась как источник энергоснабжения Крыма.
Отметим, стоимость строительства ТЭС оценивалась в 38 млрд руб. Министр энергетики Александр Новак заявлял ранее: «заинтересованных участвовать в конкурсе много. Это как российские компании, так и зарубежные, даже китайские. Санкций никто не боится, поскольку проект не привязан к Крыму».
http://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/57710a9d9a794719201e3552?from=newsfeed