Андрей Черезов, заместитель Министра энергетики Российской Федерации руководит работами по ликвидации последствий массовых нарушений электроснабжения. С 17-00 30 августа до 12-00 1 сентября из-за неблагоприятных погодных условий, вызванных прохождением тайфуна «Лайонрок» (ливневый дождь, сильный ветер с порывами до 30 м/с), произошли отключения в электрических сетях 35-220 кВ и массовые аварийные отключения в распределительных сетях 6-10 кВ.

В рамках указанной работы под руководством Андрея Черезова проводятся ежедневные оперативные совещания, на которых заслушиваются доклады энергокомпаний о ходе аварийно-восстановительных работ, принимаются оперативные меры по координации данной работы и взаимодействию энергокомпаний и штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Приморского края.

Также заместитель Министра энергетики принимает личное участие в заседаниях Комиссии по ЧС администрации Приморского края, ежедневно совершает вертолетные облеты высоковольтных линий и посещает с осмотром пострадавшие от паводка объекты в целях скорейшего завершения аварийно-восстановительных работ на пострадавших от стихии объектах электроэнергетики.

Совместная работа и взаимодействие представителей Минэнерго России, региональных органов власти, энергокомпаний и территориальных органов МЧС России позволяет оперативно рассматривать и решать вопросы использования вертолетов МЧС России для доставки в пострадавшие районы МТР и специалистов, необходимых для проведения аварийно-восстановительных работ на объектах электроэнергетики.

По состоянию на 12-00 8 сентября в отключенном состоянии находятся: ВЛ 220 кВ — 1 (ВЛ 220 кВ «К — Горелое» — падение опор №№ 149 и 150); ВЛ 110 кВ — 1 (участок ВЛ 110 кВ «Горбуша — Пластун» с отпайкой на ПС 110 кВ «Черемшаны» от опоры № 157 до ПС 110 кВ «Пластун»); ВЛ 35 кВ — 2 ( ВЛ 35 кВ Тайфун — Беневское); ВЛ 6-10 кВ — 5; ПС 35 кВ — 2; ТП 6-10 кВ — 27.

Без электроснабжения остается часть бытовых потребителей в 21 населенном пункте Лазовского, Ольгинского, Чугуевского, Дальнереченского, Красноармейского и Партизанского районов (4 561 человек), в том числе:

в зоне ответственности АО «ДРСК» — около 3361 человек (3,3 МВт);

в зонах ответственности ТСО — около 1 200 человек.

В указанных районах сохраняется наиболее сложная обстановка в связи с частичным отсутствием дорожного сообщения и возможности осмотра оборудования и поиска мест повреждений.

Выпавшие осадки на территории Лазовского, Кавалеровского, Ольгинского, Дальнегорского районов вызвали новый подъем уровня воды в реках от 0,4 до 0,8 м с затоплением пойменных участков. Подъем уровня воды от 0,4 до 1,1 м отмечается на реке Партизанская, в верховьях реки Арсеньевка, на притоках реки Раздольная. Подтоплены поймы рек в Яковлевском, Михайловском, Пограничном, Пожарском, Октябрьском районах.

К аварийно-восстановительным работам в настоящее время привлечено 22 бригады в составе 101 человека и 40 единиц специальной техники.

 8 сентября на территории Приморского крае продолжаются неблагоприятные погодные условия (сильный дождь), что может привести к новым подтоплениям объектов электроэнергетики и нарушениям электроснабжения потребителей. Ситуация находится на личном контроле заместителя Министра энергетики Российской Федерации, заместителя руководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) А.В. Черезова.

По материалам Минэнерго РФ