За последний год нефтяники проинвестировали 1,5 трлн рублей, а если учитывать еще инвестиции государства в развитие трубопроводного транспорта и в электроэнергетику, то общие инвестиции в энергетику получились на сумму 3,5 триллиона рублей за прошлый год. Это очень существенно. Об этом Президент РФ Владимир Путин рассказал во время интервью международному информационному агентству «Блумберг».
«Могу спросить Вас о цене на нефть, это Ваша любимая тема. Два года назад Вы говорили, когда цена на нефть упала до 80 долларов, что если это произойдет, то добыча нефти схлопнется. Цена все еще ниже 50 долларов, и добыча не прекратилась. Изменился ли Ваш подход к этому вопросу?» — спросил журналист «Блумберг».

«Если я говорил, что добыча нефти прекратится, то я ошибался. Правда, не помню, где я это сказал, видимо, сгоряча, но, по‑моему, я даже такого и не говорил, но может быть, просто не помню этого. Я говорил о том, что при определенном уровне цены на нефть новые месторождения вряд ли будут вводиться. Собственно говоря, так и происходит», — рассказал ответил Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос. — «Но, может быть, даже на удивление наши нефтяники и газовики (нефтяники главным образом) продолжают инвестировать».

«За последний год нефтяники проинвестировали 1,5 трлн рублей, а если учитывать еще инвестиции государства в развитие трубопроводного транспорта и в электроэнергетику, то общие инвестиции в энергетику получились на сумму 3,5 триллиона рублей за прошлый год. Это очень существенно», — отметил президент РФ.

«У нас растет добыча нефти, производство электроэнергии. У нас немножко сократилась, по‑моему, на один процент… Кстати говоря, по экспорту газа мы занимаем лидирующее место в мире — 20% мирового рынка. По экспорту жидких углеводородов мы тоже заняли лидирующую позицию, первое место», — уточнил глава.

У нас, несмотря на то, что мы сохраняем первое место по экспорту газа, немножко сократилась внутренняя добыча, но связано это с тем, что увеличился объем гидрогенерации для электроэнергетики, и поэтому потребность в газе на тепловых электростанциях несколько упала. Это результат реструктуризации ситуации на внутреннем энергетическом рынке. Но в целом «Газпром» — в отличной форме и наращивает экспорт в страны своих традиционных партнеров», — резюмировал Владимир Путин.