Теплоснабжение Керчи. В Керчи состоялись общественные слушания, посвященные проекту по созданию единой схемы теплоснабжения города. Проект, который по заказу городских властей разработал НП «Энергоэффективный город», пока не получил ободрения общественности.

Керчане считают, что разработчики выбрали самый сложный и дорогостоящий путь развития теплоснабжения в городе, который, по их мнению, не гарантирует в ближайшем будущем повышения качества услуг, но неизбежно приведет к дополнительным расходам жителей. Кроме того, в проекте не учтен потенциал Камыш-Бурунской ТЭЦ, что крайне не рационально, по мнению горожан.

«Основные возражения керчан касались вопроса финансирования мероприятий, предложенных институтом. Так, например, в одном из вариантов схемы, ее разработчики предлагают полностью отказаться от использования тепла от ТЭЦ, перейдя на блочно-модульные котельные (БМК), что по их мнению значительно снизит тариф. При этом в проекте не учтены вопросы обеспечения БМК газом. Следующий нюанс касался срока службы этих котельных. Согласно данным НП «Энергоэффективный город», они рассчитаны на 10 лет. Схема же теплоснабжения разработана на 15 лет. У керчан тут же возник вопрос: откуда возьмутся средства на реконструкцию БМК, и в принципе на реализацию всего проекта теплоснабжения, когда источник финансирования в схеме не заложен? Авторы схемы, казалось, не замечали возмущения присутствующих и продолжали гнуть свою линию, успокаивая керчан словами о том, что это – всего лишь слушание, и еще есть время внести коррективы. Но это лишь злило оппонентов еще больше. Настоящий эмоциональный взрыв в зале вызвало поведение начальника УЖКХ Керчи Вячеслава Карпова, который перебивал выступления активистов, делал недовольные гримасы и всем своим видом демонстрировал пренебрежение», — пишет городской портал KERCH.COM.RU.

Свою идею реорганизации системы теплоснабжения представила и компания «КРЫМТЭЦ». По информации руководителя службы перспективного развития компании Артема Аваляна, с целью повышения качества теплоснабжение керчан предлагается установить новое оборудование на территории Камыш-Бурунской ТЭЦ (60 мегаватт), в районе завода «Альбатрос» на базе тепловой камеры ТК-6 построить новую мини-ТЭЦ, и на базе котельной «Восточная» на Магистральном шоссе поставить еще одну мини-ТЭЦ. «Вице-президент НП «Энергоэффективный город» Игорь Ганин отметил, что на сегодняшний день внести предложение «КРЫМТЭЦ» в проект является невозможным, однако в рамках актуализации на следующий год он вполне может быть рассмотрен. Керчане при этом не поняли, для чего тогда бюджет потратил почти 20 миллионов рублей на проект, который через год станет мешком макулатуры», — рассказывает портал KERCH.COM.RU.

Слушания длились несколько часов, однако керчане так и не пришли к общему знаменателю. «Было принято решение о переносе слушаний на 31 марта», — сказал сайту KERCH.COM.RU зам. начальника управления ЖКХ Кирилл Яцкевич. Больше подробностей здесь: http://www.kerch.com.ru/ArticleView.aspx?id=64555

С тем, что проект «КРЫМТЭЦ» по развитию теплоснабжения Керчи в большей степени учитывает интересы горожан, чем проект «Энергоэффективного города», согласны и городские власти.

«Представители АО КРЫМТЭЦ представили данные и расчеты, демонстрирующие, что реализация проекта приведёт к снижении стоимости тепловой энергии. Для потребителей с 2022 года она составит 1751 руб. (без учета НДС). Таким образом, данный проект является альтернативным проекту НП «Энергоэффективный город» и обещает более благоприятные последствия для жителей города Керчи», — говорится в сообщении керченских органов власти на официальном портале Правительства Республики Крым.