Схема теплоснабжения Симферополя. Специалисты АО «КРЫМТЭЦ» считают, что реализация разработанного по заказу Администрации г. Симферополь проекта схемы теплоснабжения крымской столицы приведет к повышению тарифов на тепловую энергию для населения, а также увеличит расход природного газа, воды и электроэнергии, необходимых для генерации тепла.

В соответствии с четырехсторонним Соглашением №1 от 22 декабря 2016 г. между Министерством топлива и энергетики Крыма,  Администрацией г. Симферополя, ГУП РК «Крымэнерго» и АО «КРЫМТЭЦ», согласованным Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, компанией «КРЫМТЭЦ» была разработана «Концепция развития выделенных систем теплоснабжения г. Симферополя до 2032 года».

Данный документ и предложения, сформулированные на его основе, были переданы на рассмотрение Администрации Симферополя с целью их включения в проект Схемы теплоснабжения муниципального образования городской округ Симферополь.

Вместе с тем, на общественных слушаниях 21 марта 2017 года был представлен проект схемы теплоснабжения, разработанный без учета положений вышеуказанного четырехстороннего соглашения.

В результате без внимания остались разработки «КРЫМТЭЦ», направленные на повышение надежности и качества теплоснабжения, снижение стоимости услуг для населения, сдерживание темпа роста тарифов на тепловую энергию и установку единого тарифа для всех потребителей на территории города.

Помимо этого, не нужными оказались предложения по установке на нескольких городских котельных когенерационных установок, которые могут вырабатывать не только тепло, но и электрическую энергию. А это значительно бы улучшило надежность энергоснабжения симферопольцев.

Особо стоит подчеркнуть, что все вышеперечисленные мероприятия, обозначенные в Соглашении и Концепции, предлагалось провести за счет инвестора, без финансирования из бюджета.

Но администрация крымской столицы приоритетным для себя выбрала проект схемы теплоснабжения Симферополя, предполагающий миллиардные вложения из республиканского и городского бюджетов.

Таким образом, разработчикам и заказчикам этой схемы показались несущественными  не только предложения «КРЫМТЭЦ», направленные на снижение тарифов, но и возможность сэкономить бюджетные средства.

В этой связи АО «КРЫМТЭЦ» направило Главе Администрации г. Симферополь Геннадию Бахареву обращение  с просьбой пересмотреть позицию относительно схемы теплоснабжения и включить в неё дополнительные мероприятия, направленные на улучшение качества предоставляемых услуг населению, улучшение экологической обстановки, экономию природных ресурсов и бюджетных средств.

Четырехсторонее соглашение от 22.12.16г. №1