ЯЛТА, 20 апр — РИА Новости/Прайм. Постановление о порядке возврата инвестиций по строительству ПГУ на Сакской ТЭЦ в Крыму будет подписано в ближайшее время, рассказал в интервью РИА Новости замминистра энергетики Андрей Черезов.

«Мы приняли решение… строить еще 120 МВт в Саки. Это постановление о возврате инвестиций, последнее согласование прошло, оно будет в ближайшие дни подписано. Будет строиться на месте действующей существующей станции. Новая станция 120 МВт, четыре блока газотурбин. Плюс по ФЦП дополнительные 11,94 миллиарда – это сети 110 КВт, которые тоже реконструируются на территории Крыма. Это, в том числе, тот же транзит, который идет вдоль черноморского побережья по всем крупным городам, он полностью будет модернизироваться», — заявил он.

В Севастополе и Симферополе сейчас строятся газовые ТЭС мощностью по 470 МВт для обеспечения базовой генерации. Каждая из них будет иметь по два энергоблока. Первую очередь строительства электростанций — два блока мощностью по 235 МВт каждый — планировалось ввести в эксплуатацию на Севастопольской ТЭС и Симферопольской ТЭС к 1 сентября 2017 года. В рамках второй очереди такие же мощности должны быть введены в марте 2018 года. Подрядчиком строительства является «Технопромэкспорт» (дочерняя структура «Ростеха»).

Глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что строительство новой газовой электрогенерации на Сакской ТЭЦ призвано компенсировать отставание по срокам сдачи ТЭЦ в Крыму. Тогда он отмечал, что для того, чтобы компенсировать сдвиг, было принято решение в этом году построить еще дополнительно собственную генерацию небольшой мощности 120 МВт на базе Сакской ТЭЦ и на базе использования российского отечественного оборудования «Объединенной двигателестроительной корпорации».

Как заявлял генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов в конце декабря 2016 года, «Технопромэкспорт» не успевает в срок, в 2017 году, ввести первые блоки тепловых электростанций в Крыму, строительство может быть завершено в середине 2018 года.

«КРЫМТЭЦ» производит электрическую и тепловую энергию и является ее единственным гарантированным поставщиком в Крыму. В структуру компании, помимо Симферопольской ТЭЦ, входят Камыш-Бурунская ТЭЦ (Керчь) и Сакские тепловые сети (в том числе Сакская ТЭЦ).

Источники: РИА Новости. Экономика: все новости