Введение в эксплуатацию первых блоков двух новых ТЭС в Симферополе и Севастополе отстает от сроков почти на год, энергобаланс будет поддержан за счет роста малой генерации, сказала журналистам в четверг министр энергетики и топлива республики Крым Светлана Бородулина.

«Отставание очень большое, ближе к году по строительству данных станций», — сказала Бородулина.

Министр подтвердила, что нехватку мощности решено компенсировать за счет модернизации существующих в Крыму электростанций, принадлежащих компании «КрымТЭЦ».

«Мы решаем вопрос по возведению более малой генерации … на базе Сакской тепловой станции (мощностью) 120 мегаватт. И сейчас мы поднимаем вопрос о расширении Севастопольской и Камыш-Бурунской станции (Керчь), несмотря на то, что Камыш-Бурун будет выдаваться в ту же высоковольтную линию, из которой идет энергомост», — сказала Бородулина.

В Севастополе и Симферополе сейчас строятся газовые ТЭС мощностью по 470 МВт для обеспечения базовой генерации. Каждая из них будет иметь по два энергоблока. Первую очередь электростанций — два блока мощностью по 235 МВт каждый — пока планируется ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года, вторую очередь — в марте 2018 года.

В конце 2016 года гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов говорил, что подрядчик строительства, входящая в госкорпорацию компания «Технопромэкспорт», не успевает в срок в 2017 году ввести первые блоки ТЭС в Крыму, строительство может быть завершено в середине 2018 года. При этом он отметил, что компания ведет переговоры по закупкам генерирующего оборудования для ТЭС.

В феврале Чемезов сообщил, что Россия планирует заключить контракт с Ираном на поставку турбин для ТЭС в Крыму.

Источники: РИА Новости. Экономика: все новости