Компания «КРЫМТЭЦ» перевыполнила план по формированию запаса резервного топлива, необходимого в отопительном сезоне 2017-2018 г.г. для бесперебойной работы оборудования ТЭЦ в условиях возможного ограничения потребления природного газа.

По данным на сегодняшний день, на Симферопольской ТЭЦ АО «КРЫМТЭЦ» запас резервного топлива — мазута, составляет 9913,109 тн  или 152,5 % от общего нормативного запаса топлива, утверждённого приказом Минэнерго РФ №586 от 29.06.2017 г., на Камыш-Бурунской ТЭЦ — 3425,995 тн или 137%. Основной вид топлива ТЭЦ АО «КРЫМТЭЦ» — природный газ.

На резервный вид топлива ТЭЦ переводятся в период в период резких похолоданий в том случае, если для ТЭЦ вводятся ограничения на потребление природного газа в целях его экономии для нужд других категорий потребителей, в частности, населения.

В отопительный сезон 2016-2017 гг. по распоряжению газоснабжающего предприятия «Черноморнефтегаз» компания «КРЫМТЭЦ» переводила свои ТЭЦ на резервное топливо трижды.

Переход на резервное топливо не оказывает негативного влияния на поставку тепла потребителям и генерацию электроэнергии, но для ТЭЦ нежелателен. Из-за частой или продолжительной работы на мазуте оборудование изнашивается значительно быстрее, чем при работе на природном газе и, как следствие, требует более основательного ремонта и профилактики. Кроме того, данный вид топлива почти в три раза дороже газа.

СПРАВКА: АО «КРЫМТЭЦ» специализируется на производстве электрической и тепловой энергии и является надежным и стабильным поставщиком электрической и тепловой энергии в Крыму. В структуру компании входят Симферопольская ТЭЦКамыш-Бурунская ТЭЦ (г. Керчь) Сакские тепловые сети (в том числе Сакская ТЭЦ).

Тепловой энергией от Симферопольской ТЭЦ отапливаются около 40 процентов потребителей города, в том числе жители поселков поселки Комсомольское, Грэсовский и Аэрофлотское. Камыш-Бурунская ТЭЦ в Керчи покрывает 35 процентов потребности города в тепловой энергии, Сакские тепловые сети — 95 процентов.