При отключении энергомоста в Крым, произошедшего по причине срабатывания аварийной автоматики, крупнейшая электростанция полуострова — Симферопольская ТЭЦ АО «КРЫМТЭЦ», своевременно выделилась на изолированную работу, что позволило не допустить серьезных сбоев в работе оборудования и продолжить бесперебойное энергоснабжение важных объектов.

В частности, недостатка в электроэнергии не ощутил Международный аэропорт «Симферополь», основные объекты Крымской железной дороги, то есть потребители, относящиеся к первой, самой важной, категории энергоснабжения.

В настоящее время Симферопольская ТЭЦ работает в штатном режиме и несет нагрузку согласно распоряжениям Черноморского РДУ (Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Крым и г. Севастополя), которое  осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Республики Крым и города Севастополь. Вырабатываемая электроэнергия поступает в общую энергосистему Республики Крым.

По информации Минэнерго РФ, установившиеся аномально высокие температуры воздуха в Юго-Западном энергорайоне Краснодарского края стали причиной аварийного отключения ВЛ — 500 кВ. В результате чего произошло погашение КВЛ 220 кВ, по которым осуществляется электроснабжение полуострова Крым.

В настоящий момент ведутся работы по подключению воздушных линий. Ситуация находится на особом контроле заместителя Министра энергетики Андрея Черезова. По словам замминиста, на 15-10 по Москве было подано 160 МВт.

В 14-55 включены две из четырех КВЛ-220 кВ:  Тамань – Камыш-Бурун и Тамань – Кафа 2 цепь.

В 15-33 включена третья из четырёх КВЛ-220 кВ.

По состоянию на 15-50 восстановлено электроснабжение потребителей полуострова на 80 % (порядка 800 МВт).