«Российская газета». После завершения строительства энергомоста, связавшего Крым с энергосистемой России, электроснабжение полуострова стало почти стабильным. Сбои случаются только в пиковые периоды нагрузки, которые приходятся на лето и зиму. Например, по прогнозам минтоплива и энергетики РК, в самые морозные дни потребление вырастет с обычных 1280 до рекордных 1467 МВт, создав дефицит электроэнергии в объеме около 120 МВт.

Сейчас у Крыма есть только 630 МВт собственной мощности. Симферопольская, Камыш-Бурунская, Сакская и Севастопольская ТЭЦ суммарно дают 150 МВт. Плюс около 100 МВт могут вырабатывать возобновляемые источники — солнечные и ветростанции. Правда, они считаются нестабильными, зависящими от погоды и времени года, а также неспособными покрывать пиковые нагрузки потребления в часы утреннего и вечернего максимума. Поэтому в Крым с материка было доставлено 16 мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС), которые готовы вырабатывать 360 МВт.

Еще до 800 МВт республика получает по энергомосту. Но он лишь межсетевая перемычка, связывающая энергосистему полуострова с материковой. Увеличить объемы передачи по нему невозможно, потому что пропускная способность энергомоста ограниченна.

«Дефицит электроэнергии в Крыму станет менее ощутим только к середине будущего года, когда будут введены в эксплуатацию первые очереди Симферопольской и Севастопольской ТЭС общей установленной мощностью 940 МВт и завершится реализация единственного пока инвестпроекта реконструкции Сакской ТЭЦ с увеличением ее мощности на 120 МВт», — сообщил министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик.

На двух строящихся ПГУ-ТЭС практически завершены строительные работы. По словам заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова, первые блоки, которые дадут в крымскую энергосистему 470 МВт мощности, планируется запустить в марте 2018 года.

«В феврале начнется пусконаладка и разворот, в марте 2018 года — розжиг первых блоков на обеих станциях, — сообщил он. — Минэнерго постоянно контролирует процесс строительства крымских ТЭС. Решены все вопросы по госгарантиям, по кредитным договорам».

В январе-феврале начнутся пусконаладочные работы с последующим вводом в эксплуатацию первой очереди (90 МВт) и на Сакской ТЭЦ. «Работы на стройплощадке идут в три смены, без выходных, — рассказал генеральный директор «КРЫМТЭЦ» Тарас Целый. — Уже готовы фундаменты под установку первых четырех газотурбинных установок, мощностью по 22,5 МВт каждая. До 15 января мы выполним все мероприятия, необходимые для старта пусконаладочных работ. В Саки уже завезено более 80 процентов оборудования будущей станции». Представитель «Объединенной двигателестроительной корпорации «Ростеха» — производителя основного оборудования — постоянно находится на стройплощадке и контролирует соблюдение технологических процессов. Такой станции, как в Саках, которая будет работать исключительно на оборудовании российского производства, на территории РФ больше нет.

На полную проектную мощность Сакская ТЭЦ выйдет к ноябрю 2018 года. Благодаря трем новым объектам базовой генерации к 2019 году Крым будет иметь около 1509 МВт, без учета МГТЭС, которые по решению минэнерго России должны быть вывезены из Крыма после ввода двух крупных ПГУ-ТЭС.

Тем временем потребление электроэнергии в Крыму стабильно растет. Только экономический сектор республики (без учета Севастополя) подал заявок на выделение более 2500 МВт мощности. По прогнозу минтопэнерго Крыма уже к 2020 году годовая потребность будет не менее 2600 МВт. Эти цифры посчитаны исходя из заявленных к реализации проектов в сфере промышленности, судостроения, строительной и курортной отраслей. «В Крыму необходимо продолжать развивать собственную генерацию», — говорит Вадим Белик.

Из крупных проектов, реализация которых еще не начата, но они одобрены крымскими властями и целесообразность их признана экспертами — наращивание мощности действующих ТЭЦ: Симферопольской — на 230 МВт, Камыш-Бурунской — на 120 МВт. «Разработаны они в рамках утвержденной правительствами Крыма и Севастополя схем перспективного развития регионов, — говорит Тарас Целый. — На строительство потребуется примерно полтора года. Оба эти проекта предполагают использование исключительно отечественного оборудования. Строительство мы планируем вести без привлечения бюджетных средств, за счет кредитных ресурсов».

Камыш-Бурунская ТЭЦ — единственный объект базовой генерации на Керченском полуострове, Симферопольская ТЭЦ находится в самом сердце энергосистемы Крыма, и для того, чтобы она максимально эффективно и надежно работала, станции необходимо модернизировать. Кроме того, ТЭЦ производят не только электрическую, но и тепловую энергию, потребность в которой в Крыму тоже растет. Благодаря когенерационному принципу тепловая энергия получается значительно дешевле, чем вырабатываемая самой современной котельной. И чем больше такой энергии, тем она дешевле для потребителей. Но реализация проектов будет зависеть от того, насколько быстро будет утвержден механизм возврата инвестиций.

https://rg.ru/2017/12/21/reg-ufo/krym-narashchivaet-obemy-generacii.html