Первые энергоблоки Симферопольской (Таврической) и Севастопольской (Балаклавской) ТЭС общей мощностью 470 МВт будут запущены в конце мая текущего года. Об этом президенту России Владимиру Путину доложил глава минэнерго РФ Александр Новак.

«Первые пуски первой очереди планируются – по одному блоку в Севастополе и одному блоку в Симферополе – в конце мая. Каждый блок мощностью 235 МВт», – цитирует Новака ТАСС.

По его словам, это даст хороший резерв для энергоснабжения полуострова. «В целом мы в течение 2018 года закончим строительство вторых пусковых станций. Планируем, что в Севастополе – это июнь, в Симферополе, наверное, где-то во втором полугодии», – добавил Новак.

В то же время он подчеркнул, что ввод в эксплуатацию второй очереди не столь критичен, так как основная генерация к этому времени уже будет запущена.

Глава государства уточнил, все ли работы идут по графику, на что министр ответил утвердительно.

15 марта cпециалисты госкорпорации «Ростех» произвели первый розжиг газовой турбины на Таврической теплоэлектространции (ТЭС) под Симферополем. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации.

«Первый розжиг газовой турбины – важный этап пусконаладочных работ. Турбина отработала без сбоев, что подтвердило высокий уровень технической готовности к вводу энергоблока в эксплуатацию. Эффективное отечественное генерирующее оборудование, высокие экологические стандарты с учётом уникальной природы Крыма, безопасность и надежность энергоблоков делают реализацию проектов строительства Таврической и Балаклавской ТЭС уникальным этапом развития страны и региона», – сказал генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

В пресс-службе уточнили, что в ходе испытаний на Таврической ТЭС осуществлен первый розжиг газовой турбины энергоблока №1 с выходом на холостой ход – 3000 оборотов/мин. При испытаниях были отработаны системы управления и регулирования в переходных режимах. Подтверждено соответствие вибрационного состояния турбины заданным техническим требованиям. Положительный результат операций продемонстрировал готовность турбины, её программного обеспечения, всех вспомогательных систем к корректной работе и дальнейшим операциям по испытаниям и выходу в сеть. Монтаж оборудования осуществили специалисты «дочки» «Ростеха» – ООО «ВО «Технопромэкспорт». Доля российского оборудования в проекте составляет 90%.

Две крымские ТЭС в Симферополе и Севастополе мощностью по 470 МВт каждая строятся в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Строительство ведёт «Технопромэкспорт», который входит в госкорпорацию «Ростех». Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых – в 2018 году. Однако сроки запуска первой очереди были перенесены на 2018 год из-за задержки с поставкой турбин. Первые турбины для крымских ТЭС поступили на полуостров только в конце июня прошлого года. Согласно постановлению правительства РФ, первые блоки Севастопольской и Симферопольской ТЭС будут введены в эксплуатацию 19 мая 2018 года. Полностью сдать в эксплуатацию обе станции должны к 18 июня этого года.

Поставка турбин на крымские станции сопровождалась скандалом. Немецкий концерн Siemens обвинил подрядчика в использовании своих турбин, что нарушало санкции введённые против России. Из-за разгоревшегося конфликта немецкий концерн заявил о приостановке сотрудничества с рядом фирм с госучастием России  и обратился в суд с требованием остановить монтаж турбин. Siemens проиграл все суды и продолжил реализацию масштабных проектов в России.

Крыминформ.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: