Компания лидирует в конкурсе на строительство Таманской ТЭС

«Системный оператор» сегодня собрал заявки и определил предварительного победителя отбора на строительство 465 МВт ТЭС в Тамани. Им, вероятно, станет входящее в «Ростех» ООО «ВО “Технопромэкспорт”», чья заявка является лучшей по ценовым параметрам и закрывает весь необходимый объем строительства. Итоги конкурса планируется подвести 1 апреля.

«Системный оператор» (диспетчер энергосистемы) закрыл прием ценовых заявок на строительство 465 МВт новой мощности в Тамани. Всего было подано две заявки: от ООО «ВО “Технопромэкспорт”» (ООО ТПЭ) и «ВетроОГК» (компания «Росатома»). В ТПЭ уже утверждают, что ценовое предложение компании выигрывает. «Однако официального решения пока нет. Итоги конкурса будут подведены до 1 апреля»,— подчеркивают в компании. В «ВетроОГК» ход конкурса не комментируют.

Ожидалась заявка от третьего участника — российского подразделения финской Fortum ООО «Фортум». Компания участвовала в предварительном этапе отбора инвесторов, где потенциальные участники регистрировали группы точек поставки (ГТП, место выдачи энергии в сеть). Но в итоге компания пересмотрела свои планы на участие. «В рамках реализации общекорпоративной стратегии мы постоянно изучаем возникающие возможности для инвестирования и оптимизации портфеля активов на рынке присутствия,— говорят там.— В данном случае решение участвовать принято не было».

Участие в этом конкурсе было сопряжено с высокими рисками: поставка электроэнергии с ТЭС в том числе пойдет на подсанкционный полуостров. Общий переток мощности с материковой части РФ в Крым, в том числе с Таманской ТЭС, по оценкам Минэнерго, в 2021 году составит около 580 МВт, в 2022 году — 600 МВт, в 2023 году — 630 МВт. Впрочем, потенциальный победитель и так находится под санкциями ЕС и США (см. “Ъ” от 27 января).

Согласно техническим требованиям конкурса, условие по локализации оборудования в России не распространяется на 305 МВт, еще для 160 МВт обязательна поставка российского котла-утилизатора, паровой и газовой турбин, газопоршневого двигателя и генератора. Компании могут как подавать заявки на весь объем, так и претендовать на строительство 160 МВт или 105 МВт. ТПЭ своей заявкой закрыл весь необходимый объем мощности станции. По данным СО, компания предложила цену за мощность в 1,6 млн руб. за 1 МВт. Поставка мощности на рынок начнется с 1 декабря 2020 года. Нештрафуемая отсрочка ввода станции (grace period) — 12 месяцев.

Еще одна структура «Ростеха» — ОАО «ВО “Технопромэкспорт”» (ОАО ТПЭ) — ранее заявляла о намерении участвовать в первом отборе на строительство Таманской ТЭС в 2016 году (тогда на отборе не поступило ни одной заявки) и еще до проведения конкурса закупила под проект четыре газовые турбины у немецкой Siemens. Эта закупка вылилась в громкий международный скандал: ОАО ТПЭ, обязавшись по контракту с поставщиком не поставлять оборудование в подсанкционный Крым, перепродало турбины ООО ТПЭ, не ограниченному такими обязательствами. Сейчас эти турбины устанавливаются на строящиеся компанией в Крыму Балаклавскую и Таврическую ТЭС (940 МВт).

https://www.kommersant.ru/doc/3586912

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: